“云上”的公共课部(三)

发布者: [发表时间]:2020-03-06 [来源]:公共课部  [浏览次数]:

文学战“疫”云课堂  传递校园正能量

——文学教研室在线教学工作侧记

(通讯员 江俊伟)在抗击新冠肺炎疫情的特殊背景下,公共课部文学教研室全体教师开拓思路、集思广益,采用资源共享、集体备课、团队录课的方式,通过学校合作的“一平三端”智慧教学系统、微信、QQ等方式开展形式多样的线上教学活动,在全力确保相关课程教学质量不降低、教学内容不缩水的同时,用文学的正能量吸引学生、打动学生、鼓舞学生,为我校“艺术战疫”“教育战疫”工作贡献一份力量。

《外国文学名著欣赏与写作》课程的在线教学工作,在文学教研室主任鲁红霞副教授的主持下,采取以老带新、互帮互助的合作模式,组成包括赵舒、余乐洋、何锦绣等任课教师在内的外国文学女主播团”,实现了教材教辅资料、教案PPT、录课视频及各种辅助性教学资源的全员共享。

加强日常考勤管理、促进师生有效互动,是保障在线教学质量的两个重要抓手。《外国文学名著欣赏与写作》教学团队充分考虑到在线教育教学活动及教学管理工作的特殊性,积极通过学习通平台建课、QQ群课堂直播、教师在线答疑、课堂话题讨论、课后习题讲练、课中考勤接龙等形式多样的教学活动,实现课堂教学任务的圆满完成、教师学生的充分交流与教学管理工作的有序开展。

《中国古代文学名著欣赏与写作》课程涉及大量古代文学经典文献与中华优秀传统文化元典内容,在学生因无法返校而普遍缺少纸质教材、部分任课教师因困于家乡而授课资源有限的情况下,果断采取合作录课、资源共享的方式开展线上教学活动。耿余老师主要通过“QQ群课堂+语音互动直播”的方式,完成教学内容答疑讲解、师生连麦互动等教学任务;江俊伟老师负责在线教学阶段前两周“学习通”平台在线建课、录课工作,通过班级QQ群发布每周课程预告与知识重难点解析,通过群文件夹、群聊天窗口提供各类教材教辅资源,实现在线教学活动的有效组织与全程监控。

化解疫情防控时期部分学生可能存在的焦虑、烦闷等负面情绪,是文学课教师义不容辞的责任。《中国古代文学名著欣赏与写作》教学团队不仅灵活运用“学习通”网课平台学习进度监测系统、QQ群考勤记录、学生作业提交与教师实时点评等方式有效实现“在线学习按实体课堂教学实施管理”目标;还通过在线课堂开课寄语、文学趣味视频欣赏、“文学与美术”话题讨论、“宋词今唱”等丰富多彩的教育教学活动切实提高学生参与在线课堂的积极性,实现教师授课与学生自主学习、高效学习的有机结合,推动知识传递、心理疏导与人文关怀的三位一体。

在新冠肺炎疫情防控期间,文学教研室将在公共课部直接领导下,始终根据《湖北美术学院2019—2020学年下学期疫情防控期间教学工作实施方案》和《教务处关于2019—2020学年度下学期疫情防控期间本科教学相关工作的通知》要求,严格遵循“不返校,不停学、强管理、自修行、重效率、保安康”原则开展在线教学活动及教学管理工作,通过构建师生连心、教学相长的“云课堂”,在疫情防控期间的教育教学与学生管理工作中发挥文学教育的正能量。