“云上”的公共课部(四)

发布者: [发表时间]:2020-03-07 [来源]:公共课部  [浏览次数]:

公共课部大学体育网课初体验

(通讯员 曾成)公共课部体育教研室承担着全校通识课程必修课《大学体育》课程的全部教学任务。根据学校下发的有关做好疫情期间开好网路课程的文件通知精神,体育教研室真做好网络授课的各项准备工作,制定了体育教研室开展网络教学工作的预案, 2月4日就开始筹备设计课程框架和授课形式,10日形成了网络课程建设初步意见,2月23日之前《大学体育2》、《大学体育4》通识必修课课堂全部建设完成。

2月24日,我们迎来了最特别的开学第一天,疫情的蔓延让湖北美术学院的同学与老师们网上相见。在打赢疫情防控阻击战的特殊时期,不一样的线上授课,一样的认真热情,不一样的教学方式,一样的用心教与学。关于体育课如何在线上授课?带着疑问和好奇心,我们一起看看吧!

教学形式:采取教学平台与QQ微信群相结合的组合教学方式。老师们分组建立QQ群,随时准备接收学校的通知和回答学生的提问,从超星网课平台建立讨论小组,每天接龙、打卡、统计、反馈、回答问题及备课等已经成为老师们在家工作的日常事务,看着学生们讨论的如火如荼,作为老师也感到十分欣慰。为了让线上学习顺利地开展,体育教研室老师们结合自身专业特长,准备了丰富多彩的教学内容,本着“立德树人,体育育人”的教学方针,为学生们准备了一堂又一堂生动的视听盛宴

图1 网络直播课堂

授课内容:课程设计包含结合疫情谈学生体质健康的重要性、运动损伤以及预防、中国传统体育简介、奥林匹克运动会的介绍、不同体育项目的欣赏等等理论课程。让学生坐下来学习体育理论知识的同时,我们也体现专业特色,让学生因时因地“练起来”,各位老师根据项目特点制定了居家训练计划,让学生们做好专项体能储备,学生每天按时进行锻炼打卡,并上交作业,教师及时纠错。

图2 远程指导教学

课程特色:围绕专业学科建设,我们将体育与美育相结合,从审美的视角把体育作为审美的素材提炼出来呈现给学生鉴赏。拓展学生审美的视野,提升学生对体育美的认知能力。

图3 学生训练截图