“云上”的公共课部(二)

发布者: [发表时间]:2020-03-05 [来源]:公共课部  [浏览次数]:

公共课部线上教学之大学英语篇

(通讯员 毛凤凡)防疫防控期间,公共课部外语教研室积极响应学校统一部署,规范有序地开展教学。在教学团队的集体努力下,构建了以学科特点为导向,以自建在线课程为核心,以直播导学为补充的大学英语在线课程教学体系。

自接到开展线上教学通知的第一时间,外语教研室就开始积极研讨如何针对外语学习的特点和我院学生的学习特点,有效地开展大学英语线上教学。经过紧张的准备,凭借大学英语教学团队在长期教学实践中积累的经验与素材,于学校开学之前在优学院平台构建了大学英语2、大学英语4两门在线课程(图1),成功地将本学期的教学资源网络化。

在构建课程的过程中,考虑到英语学习特点,教学团队在将线下课堂教学融入线上课程的同时,在课程中创建了在线测试题库,一课一练,让学生能及时巩固学习内容(见图2、图312教学周学生练习统计)。同时,充分发挥在线教学平台的技术优势,对学生的语音进行一对一训练与测试(图4)。

在为期两周的大学英语教学实践中,教师们以在线课程为基础,通过QQ课堂、CCtalk等直播平台,对学生的在线课程学习进行导学与引导,针对学生学习中的重难点进行直播讲解(图5,图6)。同时开展在线讨论、及抢答投票等课堂活动(图7、图8),充分地将在线学习的优势与课堂教学的优势结合起来。

从过去两周学生在线学习分析来看,绝大部分学生能按时参加课堂学习(见图9、图1019级出勤率为91.9%18级为77.6%),能按时完成在线课程的学习(图11、图1218级,19级在线课程完成率均在80%以上)。从参与讨论及课堂活动的情况看,部分学生能积极地参与教学互动。

为规范教学管理,教学团队建立了课堂教学资料库。每位教师在QQ资料群均建立了自己的教学资料文件夹(图13),在当天课堂结束后,共享当天的课堂纪要、教学瞬间掠影,相互学习与交流,以此提高大学英语整体教学水平。

当前大学英语在线教学中存在的问题在于,部分学生尤其是18级学生课堂有效参与度有待进一步提高,在今后教学中教师应采用多种教学方法调动学生积极有效地参与课堂。