“云上”的公共课部(一)

发布者: [发表时间]:2020-03-04 [来源]:公共课部  [浏览次数]:

(通讯员 王诚)一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,打乱了全国大中小学的正常教学节奏。为做到坚决防止疫情在学校蔓延和减少疫情对正常教学的影响,保证教育教学质量和学生顺利完成学业,我院党委坚决贯彻教育部、省教育厅做出的疫情防控期间“停课不停教、不停学”的各项文件精神,湖美教务处连续出台2020年度123号文件,提出疫情防控期间全面实施线上教学的工作通知和各项工作要求。

在此背景下,公共课部按照学校的统一部署,迅速成立线上教学工作专班,组织外语、文学、体育、计算机等四个教研室负责人及全体任课教师、办公室主任及教学秘书一起,群策群力,详细制定了各教研室的的线上教学工作实施方案。在正式上课之前,按照教务处的工作要求,公共课部组织全体教师按时完成了全部的教学准备工作:以教研室为单位,熟悉教学平台、制作课程及教学材料上传、创建所有的文化课教学班级、与学生进行预授课、进行各种教学测试等等。为了应对教学测试中发现的教学平台拥堵卡顿等问题,各教研室均提前做好了教学应对备选方案(如使用QQ群课堂、CCtalk、腾讯课堂、微信群等手段进行直播、互动和答疑等),以期最大限度地做到保障线上教学的顺利进行,保证线上课堂的教学质量。

开学第一周,公共课部四个教研室开设的9门公共必修课教学均进展顺利:全体教师全程在线授课,学生出勤率较高,师生互动频繁,教学秩序良好,教学效果出色。现以教研室为单位,逐一介绍计算机、外语、体育、文学等各教研室的开课情况,以展示公共课部在疫情防控期间线上教学的全貌。

公共课部线上教学之计算机篇

公共课部计算机教研室本学期承担我校2019级设计类学生的公共必修课《大学计算机基础》的教学工作。27日接到课部转发的教务处关于做好 2019-2020 学年下学期疫情防控期间本科教学工作的通知,计算机教研室迅速组织教师对在线教学平台和教学资源进行测试。根据师生现有的硬件条件和网络环境的实际情况,研究制定出“《大学计算机基础》疫情期间线上教学方案”。

《大学计算机基础》疫情期间线上教学方案

在正式开始线上教学前,计算机教研室根据教务处要求,积极组建课程学生QQ群,通过反复排查,教师将每个学生加入QQ群,做到不漏掉一个学生。于220日完成本课程的课前网络测试,测试中使用的优学院教学平台的绝大部分教学功能以及QQ群课堂直播运行稳定。测试后,教研室及时梳理师生反馈的问题,通过与优学院平台技术人员沟通协调找到相应解决方法。此外,测试问卷调查结果显示部分学生所在网络环境网速较低,不适合全程直播教学(会有延时和卡顿现象,降低在线学习体验)。为此计算机教研室教师将各章节的重点难点内容提前录制成微课视频,并编写教学辅助文档,作为直播教学的有效补充。视频上传至教学平台供学生下载观看,保证了视频播放的流畅度。为224日正式线上教学的做好充分准备。

各班级QQ

在线学习课前准备须知

课前测试统计截图

师生反映的问题

与优学院技术人员沟通

线上教学一周以来,计算机教研室各位老师克服重重困难,利用手机和电脑开始给学生线上授课。教学的各个环节运行平稳,学生出勤和作业完成情况良好,教学平台的各项功能工作正常,师生利用QQ平台互动交流频繁,整体教学效果良好。以下是在线《大学计算机基础》课程教学各个环节的截图。

教师在线直播教学

教师发布的微课视频和教学辅助文档

师生QQ交流

学生考勤统计

提交作业情况

经过一周线上教学实践的磨合,教师和学生逐步适应这种非常时期的教学模式。在这一周的教学过程中我们不可避免的遇到了一些实际问题,如网络直播卡顿、登录教学平台延时、部分学生没有电脑、少数学生电脑系统的差异等等,但是从学生通过QQ群参与课堂教学互动的程度、学生课下与教师交流探讨频次以及学生自主学习能力提升来看,都明显不逊于线下课堂教学。此外,大量学生也在QQ群里表示了对我们教师辛勤劳动的肯定,这些都坚定了我们开拓思想、创新教学方法开展线上教学的信心。在接下来的教学工作中,我们将进一步贯彻教育部和学校关于“不停教、不停学”的相关文件精神,严格把关教师网上教学及学生线上学习的标准和要求,夯实线上教学过程监督管理,确保网上教学质量。