公共课部首届“人文美育教学成果展”成功举办

发布者: [发表时间]:2019-11-23 [来源]:公共课部  [浏览次数]:

(通讯员 鲁红霞 耿余)1122日上午,公共课部首届“人文美育教学成果展”开幕式在A12教学楼中庭顺利举行。出席开幕式的嘉宾有湖北美术学院院长、党委副书记许奋教授、各院系、职能部门负责人及公共课部老师。本次开幕式由公共课部青年教师焦迪主持。

湖北美术学院院长、党委副书记许奋致开幕词

本次开幕式特别邀请湖北美术学院院长、党委副书记许奋致开幕词。许院长对公共课部近年在人文美育工作方面取得的成绩予以肯定,指出公共课部在今后的工作中,要贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,真正做到“以美育人、以文化人”,逐步建立多样化高质量具有中国特色的社会主义现代化高等学校美育体系。

公共课部主任肖莉介绍“人文美育教学成果展”相关情况

公共课部主任兼党总支书记肖莉向到场的嘉宾介绍本次“人文美育教学成果展”的源起、主要内容与发展目标。她指出,自2018年习近平总书记给中央美术学院8位老教授回信中发起号召——“做好美育工作,要坚持立德树人,扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神”之时,作为学校通识教育的前线和素质教育的平台,公共课部积极响应此号召,结合学院特色,将“美育”与公共课教学紧密结合,在构建艺术类学生知识结构、培养其广阔的知识视野等方面做出了更多的努力与探索。外语、文学、计算机和体育等教研室的老师们充分结合院校专业特色,发挥教学特色与学科优势,在校园内开展了丰富多彩的第二课堂活动,组织和指导学生们参加了各级各类比赛和文体活动。她表示,公共课部将在此次成果展的基础上,与其他专业院系之间开展跨学科合作,积极探索多元化、多层面、多主题的艺术实践形式,打造既具时代特征又凸显美院特色的公共通识课程体系,培养文化底蕴丰厚、素质全面和专业扎实的艺术人才。

公共课部教师代表卢茜发言

学生代表高王坤发言

在开幕式上,公共课部教师代表卢茜和学生代表高王坤与大家分享了参与人文美育活动的感想和收获,以及她们对此次成果展的理解。

前来看展的学生和老师

2018年以来,公共课部将各个教研室的第二课堂活动进行了整合,命名为“湖北美术学院公共课部人文美育专项系列活动”。此次成果展主要展示了公共课部在加强和推进高校美育工作、提高学生审美和人文素养方面取得的积极成效和优秀成果,彰显出广大学子积极向上的精神风貌和全面发展的个人素质,为良好校风、学风的营造起到积极的促进作用。

出席开幕式的嘉宾大合影