中南民族大学杨彬教授来校开展“红色经典”专题讲座

发布者: [发表时间]:2019-11-20 [来源]:公共课部  [浏览次数]:

(通讯员  鲁红霞 江俊伟11月19下午3来自于中南民族大学文学与新闻传播学院杨彬教授在湖北美术学院A12-115多功能报告厅为我校300余名师生做了一题为《从新文学传统到红色经典:中国现当代文学经典阅读》的学术讲座。此次讲座由我校科研创作处、公共课部联合主办,是湖北美术学院公共课部“不忘初心,牢记使命”主题教育之革命传统教育系列活动暨人文美育系列专题讲座之一。公共课部主任肖莉主持并分别介绍了主讲和与会嘉宾。

肖莉主任介绍主讲嘉宾

主讲嘉宾杨彬,是中南民族大学文学与新闻传播学院教授,第十一届全国少数民族文学创作“骏马奖”评奖委员会委员,中国少数民族文学学会副会长,中国新文学学会副会长,中国当代少数民族文学研究会理事,湖北省毛泽东诗词研究会副会长,湖北省作家协会少数民族文学工作委员会副主任,湖北省作家协会全委委员,武汉市作家协会全委委员,湖北文学奖、湖北少数民族文学奖评审专家,当代湖北文学研究中心特约研究员,中南民族大学教学名师。

团委书记黄晓仑聆听讲座

杨彬教授首先从具有普适意义的“文学经典”概念说起,通过对“文学经典”长时性、多层次性、多义性特征的把握,引导同学们正确理解“红色经典”的产生背景、基本理念、价值取向、创作范式及美学品格。杨彬教授指出,“红色经典”是约定俗成的、群众公认的、岁月久远的,高扬着革命理想主义旗帜的无产阶级革命文学作品“红色经典”具有“红色”与“经典”的二重性,在具备文学价值与艺术价值的同时,也具有十分重要的社会价值与社会意义。

讲座现场

在讲座上,杨彬教授不仅对中国现当代文学发展的历史分期及各个时段的基本情况作了简明梳理,还详细介绍了鲁迅、郭沫若、茅盾、巴金、老舍、曹禺、冰心、钱钟书、张爱玲、沈从文、路遥、舒婷等中国现当代文学各时段代表性作家及其作品的基本情况,并着重分享了自己对“红色经典热”文化现象的理解及对《青春之歌》《林海雪原》等“红色经典”文学作品的阅读体验与审美感受。

讲座在同学们与杨彬教授的热烈互动中圆满完成。讲座结束后肖莉主任作总结发言,并与杨彬教授进行了亲切座谈。

肖主任与杨彬教授亲切座谈