“逐梦青春,时代新声”——湖北美术学院首届外语配音大赛圆满落幕

发布者: [发表时间]:2023-04-24 [来源]: [浏览次数]:

为落实立德树人根本任务,提升我校学生的国际传播能力和外语应用能力,3月底至4月中旬,公共课部、校团委和党委学工部联合主办“逐梦青春,时代新声”——湖北美术学院首届外语配音大赛。参赛选手通过多语种为影视剧片段配音这一独特形式深入体会语言魅力,从不同角度和角色诠释自己对影视经典的理解。此次配音大赛由公共课部外语教研室承办,“星光外语音乐剧”社团、湖美英语协会、心雨话剧社协办。

大赛分为初赛和决赛两部分。初赛共收到来自各院系、年级的51份配音作品。经评审,共12组作品进入决赛。

4月15日下午6点,决赛在A12-115教室拉开帷幕。来自人文艺术学院的辛宇老师和来自公共课部的朱家佳、罗彧等四位教师担任现场评委。选手们就赛前提交的视频片段分别进行配音,展现出较高水准。参赛选手们结合自己对所选片段的理解,以高超的外语语音技巧和对台词的熟练为台下评委和观众们带来一场视听盛宴。台词表现或富有张力,或贴近原型,或改编新颖,语速随剧情变化张弛有度,展现出扎实的语言功底。最后,朱家佳老师做点评。

最终,大赛决出特等奖一名、一等奖二名、二等奖三名、三等奖六名。获奖名单如下:

特等奖

《从零开始的异世界生活》 郭可懿(工业设计学院,配音语言:日语)

《疯狂动物城》 胡锦琦 (视觉艺术学院,配音语言:英语)

《小林家的龙女仆》《伊藤润二惊选集》《巴比伦》《我是大哥大》《35亿》 李文慧 陈筱琪 (工业设计学院,配音语言:日语)

《鬼妈妈》 龚梓玲 严培瑜(绘画学院,配音语言:英语)

《料理鼠王》 刘毅恒 田也(视觉设计学院,配音语言:英语)

《冰雪奇缘》 夏维一(绘画学院,配音语言:英语)

三等奖

《小妇人》 肖心雨 康婷婷 汪宇轩 翟淑贤 (艺术人文学院,配音语言:英语)

《走亲访友之意大利篇》 万千 向诗雨 (时尚艺术学院,配音语言:意大利语)

《破产姐妹》刘安琪 周子珊 (视觉艺术学院,配音语言:英语)