公共课部通识大讲堂开展首场线上专题讲座

发布者:唐琳 [发表时间]:2022-07-09 [来源]: [浏览次数]:

7月7日,公共课部“通识大讲堂”正式拉开帷幕,首场讲座邀请荆楚网(湖北日报网)网群工作部主任、楚天网络评论研究院负责人伍佳佳作“邂逅网评 一路惊喜”专题讲座。公共课部主任兼党总支书记周捷峰教授致辞,全国高校优秀网络栏目、湖北省重点网评阵地和湖北省十佳基层网评阵地“红笔网”创始人、汉江师范学院胡文江副教授受邀作交流发言,湖北省十佳基层网评阵地“五十三梯——湖北美术学院课程思政育人漫评团队”负责人陈艳丽主持讲座。华中科技大学、汉江师范学院、湖北经济学院、武汉首义学院、兴山县特殊教育学校、浙江农林大学、新疆财经大学、长阳土家族自治县委政法委员会及湖北美术学院“五十三梯”漫评团队师生近80人共聚云端,在线观看了讲座。

周捷峰在致辞中讲述了我校先贤唐一禾先生将自己的人生追求和艺术创作与中华民族的命运紧密相连,创作出中国现代美术史上的经典之作《七七的号角》的感人故事,介绍了公共课部设立“通识大讲堂”的背景和意义,以及我校第二课堂课程思政育人品牌——“五十三梯——湖北美术学院课程思政育人漫评团队”成立一年以来取得的成绩。他表示,作为热爱网评的“五十三梯”漫评团队成员,作为湖美青年学子,要牢记习近平总书记在中国人民大学考察时对青年一代的殷殷嘱托,“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中”。要学习以唐一禾先生为代表的湖美先辈们的家国情怀,把思想和视角聚焦于关心国家大事,关注社会发展,观天下事、发青年声,传播主流声音,传递网络正能量,在服务社会实践中展现湖美学子的青春担当、人文素养和专业能力。

伍佳佳从网络评论的概念、特点、类型入手带领大家走进网评。通过对身边人网评成长经历的分享和自身网评体会的讲述,全面、系统地分析了网络评论的传播现状和发展趋势,悉心传授了提升网评写作水平的“六字诀”,以优秀网评作品为例呈现了不同“说话”方式的魅力和精彩,帮助同学们找到网络评论的方法,建立起网络评论必备的素养和能力。伍佳佳代表《东湖评论》欢迎广大师生积极加入到网评队伍中来,与时代同频共振,以明晰的、逻辑自洽的、理性的观点做好评论,服务社会,秀出新时代青年风采。

胡文江副教授在发言中讲到,荆楚网伍老师为大家传经送宝,师生们受益匪浅。此次公共课部“通识大讲堂”专题讲座,发挥了美院自身特色和优势,充满了为国为民的家国情怀,对于大学生的成长和发展起到了引领作用。他希望湖北美术学院与汉江师范学院今后能加强交流与合作,联合开展网络评论方面的有益尝试与实践。

荆楚网(湖北日报网)网群工作部主任伍佳佳作“邂逅网评 一路惊喜”专题讲座

“邂逅网评 一路惊喜”讲座现场

据悉,自2021年以来,湖北美术学院公共课部积极谋划通识教育教学改革,探索提出建设四种层级和类别的通识课——“通识必修课+通识选修课+通识大讲堂+隐性课程(第二课堂)”。其中,通识大讲堂旨在建立开放多元的课程平台和窗口,开拓学生人文社科和自然科学大视野,满足学生多元化需求,培养德智体美劳全面发展的、厚基础宽口径的、具有独立性、适应性和创新性的高素质人才。今年,公共课部正式推出重基础、跨学科、聚热点、融思政的开放式通识课程教学平台——“通识大讲堂”,邀请名家名师、行业专家与湖美学子面对面交流或云端相聚,希望通过一次讲座或一堂课播下种子,拓宽同学们的知识视野,激活同学们的学习热情。