【人文美育专项活动】艺体双馨育英才,人文美育结硕果——黑天鹅归来

发布者: [发表时间]:2020-10-28 [来源]: [浏览次数]:

(通讯员 周媛 杜飞龙)由国家体育总局体操运动管理中心主办,全国啦啦操委员会、湖北省社会体育管理中心、武汉体育学院艺术学院承办的2020湖北省健美操啦啦操锦标赛(全运会选拔)暨2020年中国(武汉)少儿啦啦操精英赛,于20201024-25日在湖北武汉—光谷国际网球中心进行。本次比赛吸引了来自全省的97支代表1600多名选手同场竞技,其中线下比赛有500余人参与。这也是疫情之后,湖北省健美操啦啦操项目在线下举办的第一次大型赛事活动。

为继续推进我校体育工作,全面落实“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设”,我校黑天鹅啦啦操队积极组织参与此次比赛。开学以来,在校领导的关怀、公共课部领导的支持、教研室主任的鼓励以及周媛、魏欣两位教练员的指导下,啦啦操队逐步恢复日常训练,但由于疫情,队内从运动员的选材招新到日常训练均受到较大影响。经过10来天的刻苦训练,我校啦啦操队在本次比赛中获得:竞技女单(服装设计系19级刘若怡)大学(普通院校组)第二名、全民规定有氧舞蹈二级(普通院校组)第二名、2016版全国啦啦操花球规定动作(普通院校组)第三名、和全民规定有氧舞蹈六级(普通院校组)第四名。

由于时间紧张,且新队员缺乏足够的比赛经验,短时间内队员们能取得如此成绩,实属不易。 面对训练中出现的训练时间难统一、舞蹈基础不一致、训练负荷难适应等一系列问题,大家相互沟通协调,积极跟上训练步调,真正体现出“团队协作”的啦啦操精神。日出而练,日落而归,周末也全天加练,两位教练员更是全程指导。

本次竞赛,我们以实际行动践行“健康第一,立德树人,全面育人”的理念,争创佳绩,继续发挥啦啦操队引领校园体育锻炼风尚:品德好、学习好、气质好、技术好的啦啦操“四好”运动员榜样作用。通过这次历练,新队员们不仅收获到竞技场上拼搏时观众的喝彩与内心的激动,还收获到队员之间目标一致、相互配合、共同努力的团队协作能力。如今的她们更加自信,更加相信彼此,也更加能吃苦,这也是啦啦操最大的魅力所在。