公共课部开展2020级新生导学活动

发布者: [发表时间]:2020-09-25 [来源]: [浏览次数]:

(通讯员 赵舒)为全面进一步贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议及学校思想政治理论课教师座谈会上的系列讲话精神,深入学习《习近平谈治国理政》第三卷、《习近平在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的讲话》(2020年),坚持立德树人,不忘初心、牢记使命,在建校100周年之际,20209月,公共课部在“开学第一课”上,为新生进行了全方位的校训和课程导学活动。

此次导学活动是在前两年导学活动基础上的进一步探索和创新,全程直接践行了“课程思政”教育理念,帮助学生进入大学顺利扣好“人生第一粒扣子”。此次活动由公共课部主任肖莉老师直接部署,文学教研室主任鲁红霞老师带领任课教师具体实施。

导学首先重点着眼于引导学生理解湖北美术学院百年发展的人文精神。课堂采取视频讲授与讨论相结合的方式,注重互动,层层递进式引导学生对校训、校史、校情、校风深入了解和思考。“崇德·笃学·敏行·致美”八字校训来源于典籍《论语》,它具有深刻的传统文化内涵,是对湖北美术学院百年校史与办学成就的高度凝练与当代升华,也是湖美人生生不息的精神文脉。教师同时讲述了今年疫情期间师生所表现出来的勇于担当精神,明确了这是校训在新时代下的光辉践行。

其次,校史的回顾在建校100周年之际更具有特殊的意义,它引导学生深刻思考作为艺术人才对社会、对国家的责任意识。教师利用视频、校史图片等引导学生回顾湖北美术学院100年的办学历史。从办学之初“推行美育”的教育理念到战火纷飞年代的执著坚守,从建国后的几经更名到改革开放后的丰硕办学成果,使学生深刻感受到,湖北美术学院百年发展虽历尽坎坷,但一直百折不挠,每一步的发展都与中国社会进步紧密相连,为中华民族的艺术繁荣事业作出了巨大贡献。引导学生理解“民族的复兴离不开艺术、文化的复兴”,作为湖北美术学院的学生,应该具备强烈的社会责任意识,积极发挥艺术的力量报效国家,这是学校百年人文精神在新时代的价值归属。

其三,在校情、校风介绍方面,教师以互动方式,重点介绍湖北美术学院在我国美术教育事业方面的重要地位,学校始终秉承“兼收并蓄”和“兼容互动”的风格与精神,一直走在全国艺术人才培养模式创新改革的前列。由此,引导2020级新生对学校形成荣誉感和归属感。

最后,课程导学明确了课程意义,重点引导学生在今后的日常学习生活中树立文化自信意识。教师介绍了文学教研室的“大语文”课程体系,“大语文”课程具有可供挖掘的丰富“课程思政”资源。中国古代文学教学内容直接关乎优秀的传统文化、中国现当代文学与中国一百年来的现代化进程紧密联系、西方文学重视中西对比,确立中华文化特点和优势。“大语文”课程非常重视引导学生思考文学、艺术、文化之间的互动关系,帮助学生树立坚定的文化自信。鼓励学生在日常学习生活中建立更广阔的文化视野和更开放的学习意识,培养跨学科批判性思维,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。

2020年,我们战胜疫情,迎来了100周年校庆。本次导学是“课程思政”教学的创新尝试。导学给2020级新生普及了校训价值和校史历程,了解了课程意义,理解了学校百年人文精神。鼓励学生树立社会责任意识,成为铁肩担道义、妙手绘丹青的德艺双馨美术人才,为实现中华民族的伟大复兴,做出应有的贡献。