我院首开外教口语选修课实现预期目标 成绩斐然

发布者: [发表时间]:2011-05-27 [来源]:公共课部  [浏览次数]:

为响应教育部大学英语教学改革的号召,促进大学英语教学的全面发展,湖北美术学院将引入外籍教师进一步拓展我院外语教学列入2011年工作要点。本学期,在院领导的大力支持以及外事处、教务处、公共课部等相关部门的积极合作之下,我们成功引入两名优秀外籍教师,面向全院各年级学生开设口语选修课。

图1   外籍教师认真授课

图2   课堂气氛活跃,同学们积极参与

对于此课程的开设,学生反响积极,报名情况火爆。对于这种这种情况我们始料不及,一方面向学院申请另聘一个外教,另一方面积极组织外语教师对报名学生实施考核,择优录用。为满足广大学生提高口语水平的强烈愿望,该课程从最初的一个班增加到四个班,每班每周授课一次,每次三课时。自今年318日开课至今,学生参与课堂的积极性非常高,教学气氛十分活跃,师生关系也颇为融洽。

从倡导外教口语班到整个实施过程,学院党、政领导给予极大的重视与关怀。校领导书记亲自批示交由外事处督办,并多次询问口语班的授课情况。徐勇民院长曾亲临口语班随堂听课,考察学生学习情况,同时与外教进行了亲切交流。

图3 徐勇民院长亲临课堂考察交流

课后,徐院长与公共课部负责人及部分外语教师进行了座谈,充分肯定了该课程在营造我院外语学习氛围,促进具有湖美特色的开放性美术院校建设等方面所起到的积极作用。许奋副院长积极与教务处沟通协商,将口语班作为全院选修课,在政策上给予极大支持。在随后的整个过程中,公共课部及外语教研室相关负责人曾多次与学生进行座谈,深入到学生之中,广泛听取学生上口语课的意见。从几次座谈所搜集到的反馈意见看来,该课程无论是授课方式还是授课内容都得到了学生的广泛认可,同时学生也结合其切身感受提出了宝贵建议 。

图4   公共课部曾主任、英语教研室肖老师深入学生收集反馈

学生表示请外教教授口语的教学方式非常好。课堂活跃度很高,能够充分激发他们学习英语的积极性。外教认真负责、耐心和蔼的教学态度亦非常有助于学生克服信心不足、羞于开口的不利心态,积极参与到学习中来。据学生反映,口语课堂上,几乎每一个学生都愿意并能够参与到口语互动中来,真正做到开口说英语。很多学生甚至希望课堂上能够进一步增加与教学相关场景化表演类的活动,由学生自编自导自演,寓教于乐。这说明学生对于英语学习尤其是口语学习的热情得以极大的激发,学习积极性、自主性显著提高。自开课以来,不断有学生自发邀请外教参加他们的课外活动,成功实现了课堂的延伸,促进学习与生活的全面融合。教学内容方面,学生认为课程内容的安排非常合理。教学所涉及的话题,都是他们熟悉并关注的话题。这种课程设置保证了学生有话可说,有话想说。有学生进一步提出,希望今后的课程中能够结合他们各自的专业方向、求职及考学的需要等因素导入一些更实用的话题,例如外国文化风俗的介绍、西方艺术的前沿资讯、职场面试场景表演以及有关雅思、GRE口语考试的讨论等。关于课时安排方面,有部分学生认为目前每周课时不够,希望能够适当增加。

该课程的两位外籍教师也对我校学生给予了积极评价。他们感到美院学生的英语水平远远超越了他们的预期。在教学过程中,他们被学生浓厚的兴趣和高度的热情所感染,使得自身的教学得到极大促进,真正实现了教学相长。

这是我院首次开设教口语选修课,由于经验不足,很多工作都只能在慢慢摸索之中不断修正改进。虽尚存在不足之处,但我们相信,在学院领导及相关部门的大力支持和共同努力之下,本次口语课程无疑将在全面拓展我院外语教学、提高教学质量,激发学生外语学习兴趣、丰富学生课余生活等方面起到极大的推助作用。外教口语班的开设有助于我院营造良好外语学习氛围,促进具有湖美特色的开放性美术院校建设,亦不失为我院在促进外语教学改革方面的一次成功的尝试。

图5   课程开设以来同学们评价积极