当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于举办2023年(第16届)中国大学生计算机设计大赛湖北美术学院校赛的通知

发布者: [发表时间]:2023-03-25 [来源]: [浏览次数]:


根据国家有关高等学校创新能力提升计划、进一步深化高校教学改革、全面提高教学质量的精神,为激发学生学习计算机知识和技能的兴趣和潜能,培养其创新创业能力及团队合作意识,提高学生运用信息技术解决实际问题的综合能力,以赛促学,以赛促教,以赛促创,提高人才培养质量,为国家培养德智体美劳全面发展的创新型、复合型、应用型人才服务,根据《湖北美术学院教务处关于开展2023年学科竞赛工作的通知》(湖美教务处〔202313 号)文件要求,决定开展2023年(第16届)中国大学生计算机设计大赛湖北美术学院校赛,现将有关参赛事项通知如下。

一、大赛组织机构

主办单位:湖北美术学院公共课部

协办单位:湖北美术学院教务处、校团委、党委学工部

承办单位:湖北美术学院公共课部计算机教研室

二、参赛对象

湖北美术学院全日制在校本科生。

三、大赛内容

(一)作品内容分类

2023年大赛分设以下11大类赛项:

1.软件应用与开发;2.微课与教学辅助;3.物联网应用;4.大数据应用;5.人工智能;6.信息可视化设计;7.数媒静态设计(数媒类);8.数媒动漫与短片(数媒类);9.数媒游戏与交互设计(数媒类);10.计算机音乐创作;11.国际生“学汉语、写汉字”。

其中,789三个大类统称为数媒类。2023年大赛数媒类与计算机音乐创作类作品的主题是:“中医药——中华优秀传统文化系列之三”。

1-6大类作品不作主题要求。

(二)作品要求

1.按类参赛:数媒类、音乐类参赛作品分普通组与专业组进行报名、评比。根据大赛组委会发布专业界定清单,我校数媒类作品须参加专业组报名,音乐类作品按普通组参赛。参赛作品不得在本大赛的多个大类间一稿多投。

2.作品版权无争议:所有参赛作品必须为原创作品,内容健康、积极向上,符合国家宪法和相关法律、法规,凡与已发表的作品相似或近似的作品均不得参赛。

3.作品主题说明:数媒类、音乐类参赛作品内容仅限于弘扬我国历史上(1911年以前)中医药的部分成就:(1)中医药的代表人物;(2)中医药的代表著作。作品必须根据主题要求展开,主题的依据以下述说明为准,否则视为离题(跑题)作品,一律不计成绩。

为了方便作品的聚焦,出现在作品中的中医药代表人物仅是部分的,仅限于扁鹊、华佗、张仲景、董奉、皇甫谧、孙思邈、王惟一、钱乙、李东垣、万密斋、李时珍、杨继洲,只涉及他们对中医药的积极贡献,不涉及其文学作品等其他内容。

涉及到的中医药的代表著作,也仅是部分的。这里仅限于《难经》《伤寒杂病论》《针灸甲乙经》《脾胃论》《食疗本草》《千金要方》《新铸铜人腧穴针灸图经》《肘后备急方》《小儿药证直诀》《温疫论》《本草纲目》《温热论》,只涉及其中的正确论述。

请参赛师生务必认真阅读附件:《关于举办“2023 年(第 16 届)中国大学生计算机设计大赛的通知》及《2023(16)中国大学生计算机设计大赛中南地区赛组织委员会通告》。

四、大赛安排

1.报名时间:即日起开始报名,截止时间2023424日。

2.报名方式:在校本科生1-3人自由组队,鼓励跨专业组队,作品指导老师不多于2人。参赛团队请加入校赛QQ群:682612234HIFA2023计算机设计大赛)报名,入群后请修改群昵称为:“年级-专业-姓名”。

3.作品提交

因为省赛初赛采取网评,提交的作品材料请包括相应演示视频(若有)、作品、文档说明、图片、PPT等;作品本身是视频或音频者,可直接提交作品和文档说明。作品文件夹命名格式为“大类编号-小类编号-作品名称”

校赛评审选拔后根据报名数量和作品质量按比例确定校赛设奖数量,并给予相应奖励,符合条件作品推荐进入省赛。推荐省赛参赛作品于202354日前提交作品至大赛报名系统地址(http://2023.jsjds.com.cn/),并认真填写报名信息。

4.特别说明:因师生和作品参加省赛、国赛受到数量限制,对于具备省赛、国赛资格,但超出数量限制的师生和作品将不予以推荐省赛、国赛。校赛无作品数量限制。

五、其他事宜

为了方便竞赛交流和及时发布赛事相关信息,组建了校赛QQ交流群,请各位参赛同学扫码入群或者加群号:682612234,参赛团队第一人默认为队长。


其他未尽事宜请与大赛负责人联系,大赛联系人:赵老师(电话:13554380476)、王老师(电话:13407191088

联系邮箱:10035154@qq.com

更多参赛事宜及具体参赛要求详见2023年(第16届)全国大学生计算机设计大赛官网:

http://jsjds.blcu.edu.cn/

(文字、编辑:赵锋 校审:陈曦 审核:周捷峰 毛凤凡)