当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 理论学习 >> 正文

公共课部党总支持续推进纪检监察“十进十建”宣传教育活动

发布者: [发表时间]:2020-11-26 [来源]: [浏览次数]:

(通讯员 赵锋)为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实《湖北美术学院纪检监察宣传教育“十进十建”实施方案》和任务安排,深化党章党纪党规和国家监察法宣传教育,构建不敢腐、不能腐、不想腐的安全堤坝,公共课部党总支创新思路、提高站位,将纪检监察宣传教育贯穿年度工作全过程,按照“六结合六融入”工作思路,推进廉政宣传教育常态化,落实廉洁从教到日常工作中,培养党员教师履职尽责和纪检监察同行相伴的好习惯,打造政清人和、廉洁自律的教学环境。

(一)秉持与日常工作结合思想,培养良好习惯,构建法治格局。

1)结合学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、十九届四中、五中全会和十九届中央纪委工作要求,落实全面从严治党主体责任,加强党对纪检监察宣传教育的集中统一领导。

党委书记梁远钢疫情期间督查教学工作

副院长程智力检查指导课堂教学

总支书记肖莉参加十九届四中全会精神学习研讨

2)结合总支和课部教学相关工作要求,着力发挥监督保障执行、促进完善发展作用,深化纪检监察宣传教育,坚持党管方向、党抓发展。

副院长程智力深入课部工作调研

3)结合基层党建和党员下沉日常工作,构建全覆盖制度执行监督机制,强化制度执行力。

融入“三会一课”和支部主题党日活动

做好基层工作,落实制度执行

4)结合贯彻意识形态责任制工作要求,巩固纪检监察宣传教育。

公共课部部署教材、教辅材料内容自查工作

5)结合疫情防控平安校园建设工作要求,落实纪检监察宣传教育全覆盖。

做好志愿服务工作

开学消杀防疫工作

6)结合统一战线工作要求,完善纪检监察宣传教育。

总支书记肖莉与党外人士沟通交流

(二)坚持融入活动方案理念,完善工作流程,厚植廉洁思想。

1)融入党风廉政建设宣传教育月活动方案。通过基层党支部开展党风廉政建设主题党日学习、支部书记讲廉政党课、观看警示教育片、开展“楚韵·清风”党纪法规知识测试等活动,营造遵规守纪、廉洁从教氛围。

宣教月系列活动

2)融入“艺美育廉”廉洁文化创建活动方案。贯穿第一、第二课堂,将廉洁文化厚植学生脑海深处。

贯穿第一、第二课堂

3)融入学习和推进纪检监察体制改革实施方案。认真领会改革思想,紧随步伐激发活力,创新举措破除体制障碍。

支部书记学习交流改革方案

4)融入集中整治形式主义、官僚主义工作方案。开展自查自纠和专项治理督促监察工作,落实减文减会行动。

5)融入“艺馨向党”特色党支部创建活动方案,完善支部纪检监察职责,构建学以致用活动品牌,打造艺体双馨育人理念。

共同商讨特色党支部创建方案

6)融入“三全育人”综合改革和课程思政实施方案。加强教师思想政治教育,引导树立课程思政理念,提高育人意识,改革教学模式,注重价值引领,将廉洁文化渗透到课程思政和业务工作中,开展党性教育和纪检监察“十进十建”活动专题虚拟展览。

“十进十建”专题教育虚拟展览