您当前的位置: 首页学术研究学术交流
体育教研室2017年暑假外出学习培训总结之一 ——中国登山协会全国初级户外指导员培训班
发布时间:2017-09-14 来源:公共课部 点击次数:

2017年723日,中国登山协会全国初级户外指导员培训班,在湖南郴州雄鹰营地如期举行。本次培训由中国登山协会主办,郴州市登山运动协会承办。

户外拓展是一门集合了体能和心智训练,缓解压力的课程。拓展训练是一种现代人和现代组织全新的学习方法和训练方式,体育课与拓展训练的有机结合是未来体育教学改革的方向和趋势之一。如何把这种行之有效的素质培养方法引进高校体育课程体系,实施素质教育,已经成为一个意义重大且富有开拓性的课题。带着些问题,公共课部体育教研室集体研究决定并向学校申请,选派曾成、李应博两位老师前去学习参加培训。我校公共体育课程有必要吸纳和开展户外拓展课程,也具备开设户外拓展等系列课程的可行性。

此次户外指导员培训班,历时6天,共计48个学时,其中理论课24学时,实践课16学时,野外综合实践8学时。内容包括户外运动安全知识,提高从业者专业技能和救援水平,加强户外爱好者自救能力,减少户外事故发生,中国登山协会此次在郴州站开展了初级户外指导员的职责与能力、户外运动概述、常见风险的防范与处理、户外服装与装备、地形图与导航技术、环境保护、单日(非露营)活动的计划与准备、户外团队的管理与领导力、户外行走技能、绳索基础技术操作等系统培训。

      培训结束后,中登协采取考教分离模式对学员们学习情况进行了考核,我课部曾成、李应博两位老师考核均通过,其中曾成老师在整个学习过程中被教练、学员不记名投票推选为本期培训的优秀学员。

454

   

1:开班仪式后集体合影

2:学员分组讨论制定单日外出计划与行程

3:分组学习绳结技术

4:实践课,户外徒步登山杖使用

5:理论考试现场

6:毕业典礼上优秀学员与全体教师集体合影


版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号