您当前的位置: 首页教研机构文学
参加“2012年当代外国文学专题”研讨会心得体会
发布时间:2012-12-27 来源:公共课部 点击次数:
 

  2012年9月21日-25日,我参加了在河南省焦作市举办的“2012年当代外国文学专题”研讨会。本次研讨会由《当代外国文学》(全国中文核心期刊,CSSCI来源期刊)主办,河南理工大学承办,《山东外语教学》协办。本次会议以“当代外国文学的人文精神与价值重构”为主题,汇聚了全国七十余所高校的一百六十多名专家、学者,就这一主题进行了深入的交流与探讨。

  大会开幕式上,聆听了河南省外国文学会会长高继海教授、全国美国文学研究会会长刘海平教授、《当代外国文学》主编杨金才教授的讲话。教授们对当前的外国文学研究现状及前景作了详细的解读,强调对研究对象要有前瞻性,在研究中要注重审美性及作品的艺术特征,要以本土的视角来观照外国的作家作品,体现出中国学者的主体意识。

  研讨会根据主题将具体的研讨内容分为七个议题:1) 当代外国文学的人文精神传承与发展;2) 后现代社会多元文化语境中的“人”的形象塑造;3)当代外国文学中的价值重构问题;4)911文学创作与后911文学研究的命题、视角与方法;5)当代外国族裔文学中文化身份认同问题探讨;6)英美后现代派小说的后人道主义;7)新世纪外国文学发展趋势研究。一百六十多名与会专家学者以各自侧重的议题为主,划分为十二个小组进行了细致而深入的探讨。作为第七小组的主要发言人之一,我以“911文学创作与后911文学研究的命题、视角与方法”为主要议题,作了题为《超级战舰:包容与怀旧——后911影视创作中的美国心态》的报告,指出在传统的美国灾难片中,美国人一向将自己视为地球的主宰,习惯于扮演“美国拯救世界”的角色。而随着“9·11”恐怖袭击事件的发生,次贷危机的来临,美国也逐渐意识到自身的危机。2012年,在彼得·博格执导的灾难片《超级战舰》中,在面对外星人的进攻时,美国首次弱化自身形象,有意选择“珍珠港事件”为故事背景,不再扮演一个绝对的救世主,而是通过与多种族(美国白人与黑人、印第安人与日本人等)之间的冲突与合作,通过对自身历史的致敬,表达出经历现世磨难之后的成熟心态。影片还通过主人公对《孙子兵法》的运用,来表达出一种强大的文化包容性。从自傲到平和,从俯视到平视,《超级战舰》从某个侧面体现出美国对自身、对世界有了新的权衡,正在经历一种蜕变,走向新生。并与参会者就“创伤与记忆”为主要内容进行了911文学与后911文学的探讨与区分。

  在大会的闭幕会上,《当代外语研究》主编杨枫教授强调了外国文学研究与语言研究的紧密性,《山东外语教学》主编张彩霞女士热情邀请大家为其刊物投稿,北京外国语大学教授郭栖庆先生对与会青年学者寄予自己的期望与祝福。

  在这次研讨上,通过与同行的深入交流,我的视野再次得到了拓宽,学术研究的思路变得更加清晰了。

  文学教研室

  2012-10-20

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号