您当前的位置: 首页教研机构文学
参加“全国高校大学语文教学改革”高级研讨会心得体会
发布时间:2012-12-27 来源:公共课部 点击次数:
 

  2012年8月11日-17日,我与张筠芳老师参加了在黑龙江哈尔滨同心大厦举办的“全国高校大学语文教学改革”高级研讨会。本次研讨会汇聚了全国五十余所高校的八十多名专家、学者和大学语文教师,旨在进一步贯彻落实教育部《高等学校大学语文教学改革研讨会纪要》通知精神,努力发挥语言与文学课程在提高大学生母语水平方面的重要作用。

  会上,聆听了国家级精品课程评委、东南大学知名教授、博导王步高教授与全国大学语文研究会秘书长、华东师范大学中文系程华平教授所做的主题报告, 教授们对于当前大学语文在高校人文教育中的重要性,其“工具性、人文性、审美性”的教学目标定位以及语文教学手段和教学方法等问题进行了深入探讨,并与来自各地高校的教师们进行了广泛而热烈的交流。参加本次研讨会让我收获最大的是研讨会上明确指出:在高等教育的课程体系中,大学语文应当成为普通高等院校面向全体学生开设的公共必修课。

  研讨会根据《国家“十二五”时期文化发展规划纲要》中对在全国高等学校中开展大学语文教育的文件精神:大学语文课程只能进一步加强,而不可忽视、削弱。大学语文在高等院校专业人才培养和课程体系中不可或缺,不可替代。这使我明确今后开展教学的方向。

  本次研讨会进一步明确了大学语文的课程性质、功能和目标,这也让我深切地感受到大学语文的授课是一门艺术。如支玉恒老师的习作课《个性化表达》充分引导学生展开想象,发挥个人的个性化表达,活跃的思维、开阔的思路让我们很是惊叹。他说作文课主要是训练学生的想象,通过想象用不同的人物、不同的形式表达出来。这样的好处是给学生提供了范围,使学生有内容可写。“语文课应该教什么?”的问题,贾志敏老师指出现在的语文课存在着教课文的现象,他强调语文课上是教语文而不是教课文,认为语文课教的就应该是字词句、表达、情感等,课堂上就是让学生静下心来,学语文,把字写工整,章节段落读得连贯,能够提出问题与老师同学讨论。第二个问题是“语文课怎样教?”贾老师认为,语文课要做到真实、朴实、扎实。真实是课堂的生命;朴实是老师教风的具体表现;扎实是我们追求的目标。大家在讨论中指出,大学语文应特别注重培养学生对母语学习的兴趣,引导学生通过对母语经典及代表性优秀作品的研读,进一步提高语文的阅读、理解、鉴赏和评价能力,提高学生的语文表达能力;并有助于学生人格的健全和人文修养的提升,使学生的内心世界和精神生活更加充实、丰富、健康。会上,来自各高校教学第一线的教师就如何突出大学语文的课程特色,提高教学质量进行了热烈讨论。代表们认为,大学语文课程要大力改革教学方法与教学手段,积极探索计算机信息网络条件下新的教学方式,在努力提高课堂讲授水平的同时充分重视师生之间的互动,调动学生的积极参与,以保证课程取得良好的效果。

  在教学改革方面,巢宗祺老师提出三点:(一)语文课程内容的调整。即语文课程的功能特征:工具性和人文性并重;社会进步对语文课程的要求;继承优良传统与三个“面向”相统一。(二)强调语文积累:语言、范例、知识、经验等;阅读、诵读、实践。诵读的作用:储存语言材料,形成语言模型,强化语言反应机制。(三)注重“感性学习”在语文课程中的地位:语文教学过程中过度理性化、知识化的倾向。与会代表提出的许多建设性意见让我受益颇多,同进也让我感受了大师的风采及他们高超的专业素养。会议代表就各自学校的开课情况进行了交流与切磋。大家认为,要成功开设大学语文课程,不断提高教学质量,离不开学校的支持。例如,师资队伍的配备和培养,课程改革的规划和实施,对有志于从事大学语文教学的青年教师的政策性扶植,网络资源的开发和利用等等,均需要由学校提供必要的支持。与此同时,从事大学语文教育的教师也需奋发努力,从多方面创造条件,处理好专业性研究与大学语文教学之间的关系,以教学实绩显示出大学语文课程的独特意义和价值。

  这次研讨会学习使我认识到学海无涯,教无定法。怎样让自己的课堂活起来,怎样提高自己驾驭课堂教学的能力,怎样让学生在教学中受益,是每个老师都值得深思的问题,而学习正是解决这个问题的关键。向书本学,向网络资源学,向身边的老师学。

  文学教研室鲁红霞

2012-09-20

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号