您当前的位置: 首页教研机构文学
2012—2013学年度上学期文学教研室针对外聘教师随堂听课的教学活动总结
发布时间:2012-12-27 来源:公共课部 点击次数:
 

  根据院教务处及公共课部针对外聘教师的相关教学管理规定,同时也为了促进校内外教师之间的相互交流学习、取长补短,文学教研室在2012至2013学年度上学期开学第二周和第十一、十二周三周的时间里,组织张华林、鲁红霞两位老师分2011级和2012级两个年级组,对本学期全部外聘教师进行了一次随堂听课的教学活动。

    2011级文学课共有十八个班,此学期主要由文学教研室汪惠君副教授负责课程教学计划安排,在外聘安排上聘请两名华中科技大学中文系现当代文学专业硕士研究生张彦与陈婷来授课。2012级文学课共有十六个大班,此学期主要由文学教研室黄哲副教授负责课程教学计划安排,在外聘安排上聘请华中科技大学中文系古代文学专业硕士生聂小婉来授课。鲁红霞与张华林老师分工,分别随机听了此三位老师课,主要意见要点如下:

    1.三位外聘教师认真敬业,备课充分;教态自然亲切,精神饱满。课堂教学能遵循教学规律,教学环节设计合理,课堂任务交待清晰。教师教学各有特色:有的突出文学常识讲解,有的强调文学思维训练,有的适量补充跨文化知识。在教学过程中,能采取多样化手段进行教学,授课方式新颖活泼,能够激发学生的学习兴趣。

    2.同时也发现了不少需要改进的地方,如有的老师课堂教学互动性不强,课堂略显沉闷;有的老师没有提纲性的板书,课堂教学环节交待不够清晰;有的老师注重知识要点,但有点照本宣科,发挥不多,有点生硬。

    3.针对听课意见反馈,文语教研室与每个外聘教师进行了一对一的交流。要求每个外聘教师及时研读听课记录表,认真了解听课教师的反馈意见。在听课老师的反馈中寻找不足,对自己的教学作出具有针对性的改进和调整,以提高教学质量,促进教学效果。

      总的说来,这次听课活动,既是对学校及课部针对外聘教师的日常管理及监督工作的配合,更促进了校内外教师之间的相互交流与互动,达到了应有的效果。

文学教研室

2012-12-02

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号