您当前的位置: 首页教研机构体育
体育教研室简介
发布时间:2012-12-04 来源:公共课部 点击次数:

  湖北美术学院体育教研室是在公共课部领导下,负责全面实施全校的体育工作。教研室现有教师10人,其中教授1人,副教授2人,讲师3人,助教4人。教研室承担了全校近4000学生的公共体育的课程,开设体育必修项目9个(篮球、足球、排球、武术、体育舞蹈、健美操、定向运动、田径、艺术体操),选修项目5个(羽毛球、乒乓球、网球、“武”龙、体育欣赏)。基本满足了现代大学生不同的健身要求。另外,在完成教学工作的同时,体育科研成果显著,近年来先后承接省级课题5项、校级课题1项,编写“十二五”教材1部,发表论文累积50余篇。

  体育教研室工作的指导思想是全面提高学生的健康水平,增强学生体质,发展学生的综合素质,贯彻《学校体育工作条例》。体育教研室在体育教学方面认真执行《全国普通高校体育课程教学指导纲要》精神,坚持培养既有强健体魄,又有创新意识的适应新时期建设和发展的复合型人才为目标。在运动训练方面坚持“三从一大”的方针,加强管理。以“教训结合”为指导思想,带动学校足球、篮球,排球、田径、健美操、定向运动等各运动队发展提高。近年来在湖北省高校及校本部各项体育竞赛中均取得了优异成绩。在学校竞赛方面积极扶持,引导学生体育协会(各项目裁判协会),俱乐部(包括田径、足球、篮球、排球、乒乓球、羽毛球、健美操、体育舞蹈等)的健康发展,开展形式多样,丰富多彩的校内竞赛活动,为学生树立“终身体育”的意识创造良好的基础和氛围。

  根据教育部提出“每天锻炼一小时,健康工作50年,幸福生活一辈子”的倡议,号召高等学校营造良好的校园体育文化氛围,不断增强大学生的体育意识,保证学生每天有一定时间的课外体育锻炼,促进和提高学生的身体素质和健康水平。 我们通过不断的开发、组织更多的适合学生参加的体育活动或竞赛活动,丰富学生体育锻炼的内容,调动学生参与体育锻炼的积极性,是今后我们工作的重点。

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号