当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 教师风采 >> 正文

【教师风采】“通识”明星教师第十期:徐芳

发布者:公共课部 [发表时间]:2018-11-21 [来源]:公共课部  [浏览次数]:

教师之所以有魅力,最根本的原因就是教师是“善与爱”的代表。公共课部外语教研室徐芳老师就是这样一位具有魅力的老师。她关爱学生,崇尚爱的教育,以理解之心、平等之心、宽容之心对待每一名学生,能让学生真正感受到爱与温暖。

徐芳老师生于湖北省天门市,中共党员,2002年大学毕业后一直在湖北美术学院公共课部从事英语教学工作。时光似箭,岁月荏苒,十六年的打磨,她早已褪去了当初的那份稚嫩,成为一名业务精湛、师道高尚的高校教师。学生们在她的身边来了又走,走了又来,唯一不变的是她对教育梦想的追求和对教育事业的热爱。

徐芳老师近照

一、师德高尚,爱岗敬业

教师在教书育人过程中,教学仅仅是工作的一个方面,而育人是更加重要的一方面。十六年来,徐芳老师以具体行动实践着教师誓词中的庄严宣誓,时时处处注意自己的教师形象,实践着自己的人生价值与追求:“生活中我可以不讲究吃穿住行,但我必须百分之百地投入到我们的教育事业中去,为党的教育事业鞠躬尽瘁。”

在工作中,徐芳老师勤恳敬业,踏踏实实地教书育人,认认真真地做好本职工作。她处处从学校大局着想,从不因为个人事情耽误学校正常工作。虽然她的家庭任务很重,但从未因此影响教学。课部分配的工作从不推脱,总是按时完成。

二、耐心细致,爱撒心田

在教学中,她努力做到真正了解学生,以自己的实际引导学生,教育管理学生,耐心细致,努力不放弃对每一个学生的教育。徐芳老师以情激励学生、温暖学生、鞭策学生。她从不歧视学习暂时有困难的学生,反而在这些学生身上倾注更多的关怀和爱护,以鼓励为主,努力挖掘孩子们身上的闪光点优秀,耐心地关注他们的每一点进步和每一次成功。

“徐老师的课让我有了自信,能够开口和大家用英语交谈了”、 “徐老师的课让我感到很轻松,虽然英语基础差,但上她的课不会觉得有压力”……她不仅是知识的引路人,而且是学生们的良师益友,在学生评教中多次被评为“优秀”。她敢于担当、勇于奉献,是同事们的好搭档,深受大家的好评,2017年被评为学校“三育人”先进个人。

细致教学,勇于奉献

三、积极进取,潜心教研

在教学之余,她不断吸取新的教改信息,尽快转变教育思想,更新教育观念,提高理论水平,跟上时代步伐。她主动参加与专业教学相关的学习培训、教研教改活动,从别人的研究、讲座和讨论中学习新方法、策略。通过教学论文的写作,促使自己学习和思考问题,能使“教”与“研”更深入一步。她积极主动地参加课题研究,主持校级科研项目、湖北省教育厅人文社科项目及湖北省教育规划“十二五”课题多个,参编美术英语教材,出版学术著作一部,发表论文十余篇。

这就是徐芳老师,十几年如一日一直在岗位上默默坚守着。也许她的业绩很平凡,但在人心浮躁的社会里,持久地保持这样的干劲、这样的心态,难道不值得我们学习吗?