当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 教师风采 >> 正文

【教师风采】“通识”明星教师第九期:赵锋

发布者:公共课部 [发表时间]:2018-11-12 [来源]:公共课部  [浏览次数]:

赵锋,湖北枣阳人,中共党员。先后就读于武汉科技大学和武汉大学计算机学院,获计算机应用技术工学学士和硕士学位。2010年入职湖北美术学院工作至今,现为公共课部计算机教研室副教授。

初见赵锋老师,干净利落的短发,圆圆的黑框眼镜,蓝色牛仔裤,俨然一副理工科教师的形象,实在是无法将其与美术殿堂关联在一起,而恰恰正是这样的外表,屏蔽了他与美术结缘的万般坎坷,但丝毫不能妨碍他与视觉艺术的跨界交流。入职湖美后,赵锋老师立即融入到艺术环境,刻苦钻研,到目前为止已出版两本网页设计的教材,是国内通过记事本转换方式讲授网页本质的第一人,是国内最早利用H5和CSS3技术构建移动发布平台的推广者之一。他积极寻求不同学科间的互动与发展,在湖美教授计算机基础课程后,又创造性提出计算思维与艺术相结合的计算艺术之路,编撰并出版《大学计算机基础与计算思维》教材,创新了教学模式,探索了新的教学方法,并取得可喜的成绩。同时,他始终不忘在知识和技能上不断提升自己,先后通过了工业与信息化部组织的“WEB前端开发”和“VR技术及应用”专项技术培训,获得国家信息中心软件评测中心虚拟现实技术工程师资格,国家制造业信息化虚拟现实技术培训讲师。

“静以修身,俭以养德。” 孔明先生的《诫子书》被赵锋老师奉为做人根本,时刻鞭策着自己。了解赵锋老师的同龄人总是与其以“兄”相称,其幼年在宽阔乡野的风雨劳作砺就了其宽广的胸怀、敢闯敢为的性格和敦厚朴实的品质,与其相处,如与水相融,又颇感浪涌。在组织工作中,他作为支部书记始终将团队放在前列,用信仰武装自己,以身作则,吃苦奉献,虑事周全,保证支部全体党员同志在精神上契合、目标上一致、行动上配合、工作中互助、困难中鼓励,不让一个人掉队。在教学工作中,他笃教敬业,求真务实,不断提高自己的业务素质,改进教学方法,提升教学质量,发挥学科带头作用,重视学生个性发展,重视结合学生专业特色教学,注重培养学生的创新思维和创造能力,指导学生参加教育部主办的中国大学生计算机设计大赛并多次获得全国一、二等奖项。在生活中,他朴实无华,处事稳重,待人谦和,是学生们的良师,是同事们的益友。

指导学生竞赛获奖图

“淡泊明志,宁静致远。”这是赵锋老师在科研创作和学术交流上的真实写照,学术上不追求轰轰烈烈的好高骛远,但求日进一步,积沙成塔,坚持不断地提升自己。目前,他主持和完成省教育厅和教育科学规划项目三项,校级科研项目两项,教研项目三项,发表高质量学术论文二十余篇并有多篇被三大权威检索收录。他依旧孜孜不倦地追求着超越自我,没有浮躁情绪,没有功利心,以纯粹的初心去一点一滴探索未知世界。当前科技的发展已经突破空间、时间和学科的界限,在寻求多元跨界和学科共融的舞台上他始终保持着好奇和新鲜,从未停止努力前进的步伐。