当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 教师风采 >> 正文

【教师风采】系列之一

焦迪:春风化雨潜心育人,脚踏实地践行初心

发布者: [发表时间]:2022-04-29 [来源]: [浏览次数]:

编者按:百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。今天的学生是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,而广大老师就是打造这支中华民族“梦之队”的筑梦人。公共课部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“知识与能力俱备、感性与理性齐张、人文修养与科学精神共扬、美育与德育智育体育劳育并重”这一通识导向的公共课教学目标,坚持本色,打造特色,深化课程教学改革。课部教师秉持“教书育人,对学生负责;勤学精思,对学术负责;笃教敬业,对学校负责”的部训精神,致力于培养具有人文情怀、公民意识、科学精神、国际视野、创新能力、哲学思维、艺术修养的时代新人。在五四青年节即将到来之际,公共课部推出“教师风采”专栏,展现新时代公共课部青年教师阳光美丽、爱岗敬业、无私奉献、改革创新的形象,激励课部全体教职工学好“四史”内涵,争做“四有”好老师,当好“四个引路人”,营造崇德向善、尊师重教的浓厚氛围。

焦迪,湖北宜昌人,中共党员。2009年进入湖北美术学院工作,担任公共课部英语教师,兼任湖北美术学院公共课部党总支组织委员,湖北美术学院公共课部教师第一党支部组织委员,公共课部理论学习中心组成员,公共课部在线教学专班成员,2021级风景园林2班班主任。主要从事英语教学与英语语言学研究。



图1. 焦迪老师授课

一、倾注热诚,用心育人

说起焦迪老师,耐心、负责、乐观、热情——这几乎是同学们对她的一致评价。

在《大学英语》的教学中,焦迪老师的耐心与负责,自然流露于她对教师职业的理解与敬畏。教育是唤醒与点燃学生们的天性。德国哲学家雅思贝尔斯有言:“真正的教育是用一棵树去摇动另一棵树,用一朵云去推动另一朵云,用一个灵魂去唤醒另一个灵魂。”用真诚打动学生的心灵,用热情点燃学生的激情。在具体细节上,她注重一丝不苟地讲解每个重点和难点。每完成一个单元后,她都会根据所学内容布置随堂测试,并一一批改批注。同时,为了激发全体同学的学习热情,她善于通过表扬班级里的优秀同学,用他们身边的例子,鼓励大家学习的积极性。在这种氛围的带动下,同学们在英语课堂上总是踊跃发言,积极地展示自己。实际上,这也是公共课部多年来传递的教学理念:把课堂还给学生,从而打破了此前教师占主导的课程体系。

至于说到乐观与热情,这本身就源于“爱”。法国作家罗曼·罗兰曾说:“真实的、永恒的、最高级的快乐,只能从三样东西中取得:工作、自我克制和爱。”焦迪老师正是怀着这种爱,将乐观与热情通过课上课下的细节,分享给身边的人。她不仅向同学们介绍时事热点和中英文化知识,还将思政育人与课堂教学有效的结合起来,潜移默化地对学生进行思政教育。她的脸上永远洋溢着阳光的笑容,仿佛有永远释放不尽的热情。这种热情与乐观,在师生之间是可以传递的。尤其是在疫情严重的当前,焦迪老师的讲课状态能够舒缓同学们紧张的心理,能以更专注的状态高效地听讲,参与讨论。

图2. 焦迪老师指导学生活动

课堂之外,焦迪老师依旧在孜孜不倦地提升自我,力求每年都在教学内容与方法上有所突破。所谓“要给学生一杯水,教师应有一桶水”,她在努力践行这个教学理念。除了正常的备课,焦迪老师阅读了大量的教育教学专业书籍,积极参加各类培训进修,坚持向优秀的专家和教师同行学习,不断精进自己的业务水平。功夫不负有心人,焦迪老师于2014年获得湖北美术学院“三育人”先进个人称号,2016年获得湖北美术学院青年教师教学竞赛“一等奖”。2017年、2019年获得年终考核“优秀”,2021年她所教授的《大学英语2》课程被学校立项成为湖北美术学院“金课”。鲜花与掌声都源于汗水的浇灌,这些荣誉是对焦迪老师多年辛勤工作的注脚。

3. 焦迪老师的获奖证书

二、潜心科研,勤字当先

焦迪老师在教学的同时,勤奋从事教科研工作,深度落实“教学研一体化”,力求全方位地提升自我修养,以便更好地反哺教学。自2009年入职湖北美术学院以来,曾主持多项省、厅、校级教科研项目,在国内外期刊上发表教科研论文十余篇。同时,她还出版了专著《专门用途英语教学》(海南出版社,2017),并参与编写教材《艺术类专业大学英语综合教程4》(大连理工大学出版社,2016),参与编写《艺术类英语核心词汇一本通》(清华大学出版社,2021)。她的这些丰硕的研究成果,立足湖北美术学院,从不同的角度探讨了艺术院校的通识教育、审美修养、英语教学与课程体系建构等多方面重要问题,为相关领域研究提供了她的教学经验与学术思考。

2011年湖北省教育厅人文社会科学项目 美术专业学生英语口语水平与歧义容忍度的关系研究
2014年湖北省“十二五”规划课题 高等美术院校大学英语教学改革研究
2016年现代公共视觉艺术设计中心课题 视觉艺术英语文献汉译研究
2017年湖北省教学研究项目 美术院校专门用途英语立体化课程建设的创新研究
2019外教社全国高校外语教学科研项目 非英语专业研究生英语学习动机减退的研究
2020年湖北省教育厅哲学社会科学研究项目 基于纽马克翻译理论的艺术展览翻译研究

1. 焦迪老师主持的教科研项目

三、严于律己,甘于奉献

焦迪老师于2005年加入中国共产党,17年来她时刻不忘党员身份,各方面严格要求自己。在工作和生活中她始终保持一名共产党员的本色,牢记初心使命,坚定理想信念,随时响应党的号召不懈奋斗,用实际行动展现共产党员的风采。作为公共课部党总支的组织委员,她认真完成课部新入职党员的关系转接工作、新党员的入党和转正、党费的收缴工作,以及党总支的日常学习和会议工作等,每项工作她都打理地井井有条,从未出过任何差错。疫情期间,她坚持下沉社区,协助社区完成扩面核酸检测、值守因疫情被封控的楼栋、帮助社区困难群众采购生活物资等等。两年的下沉服务,累计时长达66小时,充分发挥了党员的先锋模范作用。

图4 焦迪老师下沉纪实

焦迪老师认为,作为一名青年教师,她很感恩并珍惜湖北美术学院的岗位。因为她自己工作上的收获和成长,不仅离不开学校的优秀平台,也离不开领导和同事们给予的指点和帮助。工作十三年来,她在湖美已有了深深的归宿感与幸福感,并将继续扎根在教学实践与学术前沿,一步一个脚印,向更高的目标迈进。

“不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。”焦迪老师深知既要仰望星空,更要脚踏实地。因此,她愿怀着对教育事业的热爱和执着,以阳光快乐的心态一路追逐自己的教育梦想,在讲台上挥洒教学热情,与一届又一届地湖美学子携手同行,一起登高望远,追求梦想。




图文:丁茂远 编辑:赵锋 校审:唐琳 审核:周捷峰 毛凤凡