当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党员风采 >> 正文

【党员风采】系列之二 鲁红霞:一枝一叶总关情

发布者: [发表时间]:2021-06-02 [来源]: [浏览次数]:

鲁红霞,女,副教授,文学博士,现任湖北美术学院公共课部文学教研室主任,公共课部教工第一党支部书记。她自2010年博士毕业后一直任教于湖北美术学院,主要担任《外国文学名著欣赏与写作》、《中国现当代文学名著欣赏与写作》、《中国现当代小说与影视创作》等课程的教学工作,主持参与厅局级、省部级、国家级课题多项,在《小说评论》等核心期刊上发表论文数十篇,在教学上勇于探索创新,主持有校级金课、在线课程等多项本科教学建设项目,教学深受学生好评。作为一名共产党员,鲁红霞同志积极发挥党员先锋模范作用,主动承担新冠疫情期间社区防疫物资、生活紧缺物资的筹措、运输、发放工作,并积极参加社区下沉工作,利用业余时间配合社区工作,为群众提供精准服务。

潜心教学,注重教学方法与教学效果

鲁红霞老师在教学上秉承授人以鱼不如授人以渔的教学风格。课堂上,她为人随和,平易近人,不仅带领着学生主动思考问题,还鼓励学生自主讨论或上台演讲,增加同学们在文学课堂上的参与感。在授课方式上,经常与同事、学生探讨,征求学生意见,不断改善教学方法。

与同事进行教学交流

她的教学方法灵活多样、生动有趣、知识渊博、讲课十分“接地气”。在讲授古今中外名著时,能结合当下的影视作品与社会现实,带领学生领略知识魅力的同时, 增强对社会的了解,为将来在社会立足打下基础。历年来的学生们都喜欢这个文化底蕴深厚、妙语连珠、旁征博引、生动教学、善于启发学生思考的好老师。

对抗疫情,带动教师团结互助共渡难关

新冠疫情初期,为应对新型冠状病毒肺炎疫情,学校设法紧急采购了包括口罩、消毒液、酒精在内的一批防疫紧缺物资。如何在尽量避免大规模人员接触、聚集的前提下,迅速、高效地完成这批物资的发放,卫生所陈捷所长想起了一向热心参与志愿服务的鲁红霞老师。鲁老师接到通知后,毫不犹豫地行动起来,迅速展开这批物质在侨亚小区的发放工作:对于能立刻联系到的小区业主,通知其前往指定地点领取;对一些联系不上或因各种原因未能按时领取的小区业主,鲁老师或代其保管,或分别送至其单元门前,嘱其及时领取。校办范腾飞老师虽身在外地,仍设法筹集到一批消毒液的供给渠道。鲁红霞老师得到消息后,志愿承担起此次运输任务,驱车前往华中农业大学西门附近,将这批约100公斤的消毒液运回侨亚小区,供急需的家庭和小区物业日常消杀使用。

在小区发放防疫物资

疫情初期,为解决小区居民吃菜难等生活问题,鲁红霞老师勇敢站出来,通过亲友推荐、网络搜索等多种渠道联系蔬菜粮油供应商,为大家提供生活物资。在团购中,她经常主动垫付购物钱款,担心有人错过网上团购时间,每次购物还自己掏钱多买几份以防万一,事后将剩余的物资赠送给需要的人。鲁红霞同志饱含热情、积极负责的工作态度得到了小区业主的一致认可,小区附近的居民也向她发出求助。她勇敢地站出来,同时为湖北经济学院、侨亚养老公寓、湖北城市建设职业学院的居民们采购各种生活物资,并与社区协商办好出行手续,带领供货车到现场,为他们分发物品。

在侨亚小区分发物资

在湖北经济学院分发物资

在鲁红霞老师的带动下,小区内许多居民参与到这项团结互助的工作中,或将自家种植的蔬菜捐献出来,或主动完成蔬菜的采摘、分装。许多教师也参与到志愿服务工作中来,保证了疫情期间侨亚小区的物资供应,为阻击疫情进一步蔓延、解决小区居民生活困难做出自己的贡献。

积极下沉,为群众办实事做好事解难事

为响应湖北省委《湖北省机关企事业单位党员干部下沉社区实施办法》的号召以及学校党委要求,公共课部党总支号召党员干部以实际行动下沉一线,积极投身联系点和所在社区,吹响“党员下沉社区”集结号。由公共课部党总支书记肖莉同志带头,所有党员积极到所处社区报到,接受社区安排,搭建服务平台,按“群众点单、社区派单、党员接单”的服务模式,开展公益志愿服务活动,为社区提供精准服务。鲁红霞同志积极服从社区调配,主动发挥党员先锋模范作用,全力协助下沉社区做好各项工作。极响应社区号召,根据社区分派的工作区域自发组建队伍,抢领任务。她利用业余时间加班加点、爬上爬下、层层摸排,挨家挨户录入数据,并参与藏龙社区多个小区人口普查电子数据的录入与核对,确保数据真实可信,为即将正式开展的全国人口普查工作做出了自己的贡献。

在小区进行人口普查登记

社区人口普查电子数据的录入与核对

在寒假期间,根据社区安排,在小区进行疫情防控政策宣传,并对小区外来人口进行排查,确保社区安全。自20213月国家提供新冠疫苗免费接种以来,她根据社区安排,在社区进行接种宣传,利用节假日在侨亚医院整天值守,为前来接种的社区居民解答疑问,维持秩序,为群众提供精准服务。

社区防疫宣传发口罩

侨亚医院值守答疑

鲁红霞同志作为一名优秀的共产党员,一直发挥党的先锋模范带头作用,无论是在本职教学科研工作,还是为群众服务工作中都尽心尽力、努力奉献!和平年代,没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人,默默无闻的奉献和坚守的背后孕育着伟大而平凡的精神力量。带着思考,带着感情,她坚守在自己平凡的岗位上,初心不泯,做夜幕下最暖的那一束光!

下沉记录