当前位置: 首页 >> 学子风采 >> 正文

【学子风采】讲好中国艺术故事,向世界传递中国声音——参加《少年中国说》有感

发布者: [发表时间]:2023-08-05 [来源]: [浏览次数]:

(2020级艺术人文学院孙钰鑫学子风采)

讲好中国艺术故事,向世界传递中国声音——参加《少年中国说》有感


编者按:习近平总书记指出,展形象,就是要推进国际传播能力建设,讲好中国故事、传播好中国声音,向世界展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力和中华文化影响力。大学外语作为大学受众面最广的课程之一,要将讲好中国故事渗透到教学实践中,努力培养具有中国情怀、国际视野和跨文化沟通能力的社会主义建设者和接班人,引导学生们自觉展示中国文化,将中国声音传递到世界。公共课部外语教研室在立足课堂的基础上,持续推进一系列围绕通识教育教学改革、课程思政育人的第二课堂活动。在这些活动中,涌现出大批具有较高通识素养和国际传播力的优秀学子,其中就有来自我校2020级艺术人文学院的孙钰鑫同学,他先后获得“希望之星全国英语风采大赛”一等奖、“HIFA杯”英语口语风采大赛校赛特等奖、“外研社·国才杯”全国英语演讲比赛湖北省一等奖、湖北省翻译大赛笔译组一等奖等优异成绩。此次,他经学校推荐参加China Daily Youth Power(中国日报《少年中国说》)节目,向世界用英语分享湖美学子的艺术见解,讲述他眼中的中国艺术故事。

——湖北美术学院公共课部外语教研室 卢茜

孙钰鑫同学在此次节目中的精彩表现(部分节目片段)

完整节目链接:https://weibo.com/l/wblive/p/show/1022:2321324929285012980044

2023年的暑假特殊且难忘,我迎来了一次宝贵的成长学习机会。学期末,经学校党委宣传部、国际交流与合作处和公共课部的推荐,我收到了中国日报《少年中国说》节目组发来的邀约。对热爱公众演讲的我来说,用英语在镜头前公开的表达自己的想法,弘扬中国传统艺术文化是一件非常享受的事,也是一个拓宽海外交友圈的好机会。但同时,我也有些许忐忑,我能顺利完成此次任务吗?

根据节目组要求,我需要准备一段关于中国传统艺术的演讲。此外,需要在家里挑选一件符合我国传统人文精神的物件在节目中进行介绍。之前丰富的口语、演讲比赛经验告诉我,演讲稿的主题和切入点至关重要。我的目光投向了建筑。就在上个学期,我刚刚选修了我校公共课部外语教研室开设的《建筑英语》课程,孙瑞老师对中国传统建筑的介绍令我印象颇深,中国的传统建筑形式与国外形成了较为鲜明的对比。此外,四个学期的《大学英语》课程中,英语老师陈艳丽、王珏、向萌等陆续在教学内容中融入了书法、建筑、服饰等中国文化元素,这些都让我打下了坚实的专业英语表达基础,将中国传统建筑特色用英语表达出来应该不是难事。于是我在拿到题目的第一时间便开始查阅我之前的笔记,并去图书馆借到了梁思成先生的《中国建筑史》等资料。从初稿、二稿到终稿的过程中,我又就内容请教了所在艺术人文学院的余其彦老师,她给我的演讲稿进一步提出了许多建设性的意见。在最后的定稿中,我用建筑大师贝聿铭的“Architecture is the very mirror of life”展开话题,围绕“倒映在建筑里的中国艺术”,分析了我国各地比较有特色的建筑风格,中国古代的建筑思想及背后所蕴含的传统人文情怀构成了我的演讲主体。

在挑选传统人文精神物件的时候,我却犯了难:家里可以被用来当作传统艺术物件的东西属实不太多。好在功夫不负有心人。最后,我在一个尘封已久的橱柜上找到了一个从景德镇淘来的瓷瓶。我如获至宝。虽然瓷瓶的做工不算精致,但瓷瓶上的书法和文字内容启发了我:如果从中国书法和文字内容入手,而非简单介绍中国瓷器的话,那我的介绍就会饱满许多。于是我将中国传统文化中“诗中有画,画中有诗”的描述与瓷器上的诗句相关联,最后升华到中国古代的文人精神,最终顺利完成了这个部分的准备。

7月初,我和另外七位青年学子一起相聚大连录制节目。主持人是毕业于复旦大学的钟雨桐学长,在他富有经验的主持、引导下,正就读于中国美术学院、来自意大利的Gi.como Bruni、正就读于复旦大学、来自泰国的Jiratchaya Phinyoworakul以及来自清华大学美术学院、复旦大学、鲁迅美术学院等院校的七位青年就各自的艺术见解进行了充分沟通和交流。虽然来自不同的国家和文化背景,但语言上的畅快交流和思想火花的碰撞让整个节目录制变得轻松。

总的来说,这次的录制经历十分难忘,它既是我对自己过去三年时间专业学习成果的一次回顾,也是我在通识课堂、尤其是大学英语课所培养的国际传播力、语言应用能力和跨文化交际能力的又一次练兵。我开始越来越理解“Connecting the dots”的含义:过去站在不同的平台上参加各种英语演讲比赛、参与互联网+大学生创新创业挑战赛、参加历次国际交流与合作处组织的国际交流活动的经历让我的临场表达和随机应变能力不断得到锻炼,同时,专业和通识课堂的学习让我的眼界愈发拓宽,人文素养愈发深厚。通识素养是无形的,却又是可以看得见的,它能持续丰盈我们的头脑,让我们终身获益。这次能够将在湖美三年时间学到的知识向世界进行展示,这种感觉是十分开心和享受的。感谢一直在背后鼓励、指导我的老师们,也希望日后可以有更多湖美学子走上更宽广的舞台去展示我校文化、讲述中国艺术故事!

——湖北美术学院2020级艺术人文学院文化产业管理专业孙钰鑫


(责任编辑:赵锋)