您当前的位置: 首页党务工作理论学习
【党建特色•2016】“通•识”明星教师第六期:鲁红霞老师
发布时间:2016-11-17 来源:公共课部 点击次数:

【党建特色•2016】“通•识”明星教师第六期

学习征途上的良师益友——鲁红霞老师

鲁红霞老师是公共课部文学教研室的一名教师,2010年文学博士毕业后一直任教于湖北美术学院,主要担任《文学名著欣赏与写作》、《中国现当代小说与影视创作》等课程的教学工作,以教学推进科研,以科研促进教学,主持湖北省教育厅课题两项,现代视觉中心课题一项,校级科研项目一项,在《小说评论》等核心期刊上发表论文多篇,在教学上勇于探索创新,获同学们的一致好评。

[与汪惠君老师一起参加教学研讨会]

回忆起与鲁红霞老师之间的点点滴滴,我们真的觉得自己有一大匣子的话,一天一夜都不够说。“鲁鲁”是平日里我们对她的称呼。第一次见鲁鲁老师,是在她的课上,当时有个小场景我记忆犹新。刚点完名认识了各位同学后,我听见同学们小声议论,原来班里有几个同学的姓名有些生僻,例如:“覃”姓的同学,几乎别的老师和同学都将其误念为“谭”,还有名字里带“弋”的同学,更是抱怨了无数次,说每节课点名都会被叫成“戈”字。鲁鲁老师点名过后,大家就悄悄表示文学老师就是有文化底蕴些,别的不说,就为着她是唯一一个能第一时间准确念出大家姓名的老师。

[和同学们一起去参加刘震云的文学讨论会]

鲁老师的性格豁达开明,她一直秉承着 “授人以鱼不如授人以渔”的教学风格。课堂上她不仅自己带着我们去思考,还鼓励学生自主讨论或上台演讲。这不仅可以增加同学们的参与感,也能变相鼓励同学们勇敢表现自己,课后也愿意多读书。在授课方式上,鲁鲁老师还征求我们的意见,问我们是否能接受她的教学方式,是否有自己感兴趣的内容,鼓励大家多多提意见和建议。当时我们很诧异,在大学课堂上,真的很少有老师这么真挚地询问学生对于教学内容教学方式的看法,并愿意尽力去完善课堂的。

鲁鲁老师上课十分生动、幽默有趣。印象最深刻的莫过于鲁鲁老师讲希腊神话时,将庞大的希腊神话梳理成清晰的充满现代色彩又不失其中奥义的“段子”,结合各种形式——比如同学小组调查、观看影视片断,呈现给我们丰满立体、有血有肉的希腊诸神:多情而仁慈的宙斯、多次与爱情擦肩而过的美少年阿波罗、智慧的雅典娜等等,让我们一睹了希腊神话中的爱恨情仇,同时结合当下社会现实学到很多的为人处世之道。

[与学生共饮文学下午茶]

鲁鲁老师知识渊博,但讲课十分“接地气”。从小到大我接触过许多文学老师,但大多都是文绉绉念着课本的形象。如果说博学仅仅指书本知识渊博,我不能完全认同,因为鲁鲁老师在课堂上轻松地讲古今中外名著,还能结合当下的影视作品、当下的社会现实,方方面面极至入味,让我们觉得文学课堂一下子愉快起来。比如讲莫言的《红高粱》,她分析张艺谋的镜头语言,原来音乐、色彩、月亮的盈缺都另有所指,让我们第一次关注镜头,不同拍摄方法带来的视觉感受,原来经典小说是如此细腻,原来看电影有如此多可以关注的细节。

鲁鲁老师在授课过程中,主动结合美术专业学生的特点,从色彩、构图、造型、隐喻等多个角度来分析电影,引导我们学习和思考。比如在解读《安娜·卡列尼娜》时,选取了两个版本的电影,一个是苏菲·玛索版本的,一个是凯拉·奈特莉版本的。鲁鲁定格了好几个凯拉–奈特莉版本场景,解说这种舞台式的场景都像是一幅幅色彩鲜亮唯美的油画。而在李安的电影《少年派的奇幻漂流》里,她引导我们观察到海上绿岛是一个横卧在水面的女性形象,它像预言一样,暗示着一切。同学们都喜欢这个文化底蕴深厚,能够真正做妙语连珠、旁征博引、生动教学、善于启发学生思考的良师。

[与毕业生合影]

在平时的生活中,鲁鲁为人随和,是我们的益友。很多同学都和鲁鲁一起出去采风过。我们去过杨梅园,去过学校附近的湿地公园等地方。鲁鲁和我们一起大声的笑着叫着,趴在水边抓小鱼,打着赤脚奔跑,和我们一起躺在草地上打滚儿……节日时,我们还被热情的鲁鲁邀请到家里去一起吃粽子、吃点心。鲁鲁还大秀了一把厨艺,现在想起鲁鲁的酸菜鱼,依然是忍不住的吞口水。我们还约鲁鲁老师一起去省博看过拿破仑时期的画展,鲁鲁很谦虚地向我们请教关于版画、油画方面的知识,还和我们分享了很多她对于绘画的看法,师生之间平等充分的交流,真是开心极了!

提起鲁鲁老师,忆海里的浪花不住的翻腾汹涌,满满的想念与喜爱,说不完道不尽,感谢求学路上遇到这么好的良师益友!

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号