您当前的位置: 首页党务工作理论学习
【党建特色•2016】“通•识”明星教师第五期:魏欣
发布时间:2016-10-19 来源:公共课部 点击次数:

2009年6月,魏欣同志从武汉体育学院毕业进入湖北美术学院,成为一名大学体育教师。如今,他已经成为一位教学、训练、学生群体活动、教工群体活动有力的践行者。在参加工作的这几年当中,他不断摸索学校体育的规律,将理论和实践相结合,并渐渐走出符合湖北美术学院特征的学校体育工作路径。正是因为在工作当中的不断耕耘,是他在各方面都获得了显著的成绩。在教学上,不断精炼教学方法、手段找到符合湖北美术学院学生心理特征的教法,并在实践中不断总结成长,所授班级学生体质测试成绩都有大面积提高,学生普遍反映这是一堂有效果,有乐趣的体育课。2013至2015年发表四篇学术论文参加国际会议并被ISSHP检索。参与教材《大学体育健康教程》编写工作。2015年主持展开湖北美术学院科研项目《论审美视角下艺术类院校体育教育》研究。并于同年主编学术著作《现代化教育视角下传统田径运动的发展研究》。2014年创建湖北美术学院健美操队,延续了湖北美术学院艺术表演类项目的血脉,并使健美操队成为湖北美术学院第一只坚持长期业余训练的队伍。在教练工作中他不计个人荣辱得失,埋头苦干,带领队员在2015年5月举行的第四届全国全民健身操舞大赛(湖北分赛区)获得特等奖、一等奖,并获得晋级全国总决赛的资格。在同年9月举行的全国总决赛中又获得一等奖、二等奖为湖北美术学院争得了荣誉。在2016年的该项赛事湖北分赛区又再次获得特等奖、一等奖并在全国总决赛中刷新了记录获得两项一等奖、一项二等奖。

作为一名体育教师,一名共产党员,他常用自己对体育的切身体会和科学的锻炼方法,以身作则的带领身边的人。并在得不到理解的时候,不厌其烦的对采取错误锻炼方法的同事加以劝阻。并总是在同事受到运动损伤的时候获得了一份友情。“这其实是我最不愿意看到的结果,这说明体育老师的工作并没有到位,还可以做的更好,有些时候有了锻炼身体,给健康加分的念头,然而各人情况不同需要有区别的选择适合的锻炼方式,而不是一味的蛮干,等到损伤发生的时候再来惋惜。”在平时的学校体育工作中他帮助同事、同学解决了诸如驼背、圆肩、膝超伸等身体姿态上的困扰和体能上的问题。“全民健身、全民健康是当今中国的国策,是我们努力的终极目标,不能停留在口头上,践行之!脚踏实地的去发挥自己的光和热。”

在教学工作中,他是一位有激情的老师,常常为入校新生糟糕的体能状况而扼腕叹息。为了让久疏锻炼行为的同学们,渐渐融入到体育课中来,从被动参与到积极参与并得到快乐,他花了不少的时间和经历进行教学实践。其成果著有论文《普通高校体育教学的娱乐化探析》获得了良好的教学效果,学生体质测试成绩有大幅改观。

      一支认真刻苦的参加业余体育训练的队伍是一所学校的良好榜样。魏欣老师从实际工作中总结出这一点,从而开始开展健美操队的工作。健美操作为一项优秀的有氧运动,深得美院同学热爱。“14年组建健美操队的时候,本着带领大家玩,带着同学们锻炼的思想,没有想到大家都坚持下来了,并且为学校获得了这么多的荣誉。说实话大多数队员的基础并不好,但是她们在训练和比赛中不断的克服困难,战胜自我,这才是真正的体育精神。希望这种精神能够影响到一代又一代的湖美学子,这也是我为什么将健美操队命名为HIFA Team,是寄予了希望吧。

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号