您当前的位置: 首页党务工作理论学习
公共课部2015年度精神文明建设工作总结
发布时间:2016-01-05 来源:公共课部 点击次数:
 

  2015年,公共课部响应国家和学院对精神文明创建的相关指示精神,深入学习党中央、省委及学院精神文明建设相关文件,配合武汉市“全国文明城市”建设及建党94周年、建校95周年校庆工作,主要完成工作如下:

  一、加强思想作风建设,夯实发展理论基础

  1、深入开展学习党的十八届三中、四中全会和习近平总书记一系列讲话精神。把学习十八大报告精神和中央的最新部署要求作为今年一项长期坚持的政治任务,巩固深化“讲政治纪律,守政治规矩”和“三严三实”主题教育实践活动成果。用最新的理论武器武装头脑,以提高党组织的凝聚力,战斗力和干部队伍、党员队伍整政治体素质为目标。

  2、扎实践行党的群众路线教育实践活动。针对党的群众路线教育实践活动开展以来查摆出来的“师德师风”、“立德树人”问题,以及在整改落实、建章立制阶段制定的整改方案,各个击破、扎实落实,形成践行党的群众路线的长效机制,确保教育实践活动善始善终、善作善成、取信于民。

  3、树典型,坚持开展宣传教育不放松。通过集中学习教育等形式多样的活动载体,我课部教职工特别是教师党员们增强了政治意识、大局意识和责任意识,增强了“廉洁为师,廉洁从教”意识。

  

  二、加强组织建设,增强党组织的战斗力

  1、发挥基层党支部战斗堡垒作用。以“学习十八大,争创新辉煌”、“为民服务、创先争优”、“推动科学发展,构建和谐课部”等为主题,组织党员开展丰富多彩、形式多样的实践活动。创建一批科学发展好、作用发挥好、工作机制好、创新成果好的基层党支部,树立一批先进个人典型,以党性砺炼宣讲团主要平台,结合榜样激励和朋辈教育,切实提高基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

  2、深入探索“通.识明星教师”品牌的创建。在课部全面开展“创先争优”活动和“讲政治纪律、收政治规矩”和“三严三实”落实的大背景下,紧密围绕学院党委的中心工作,以学校“三育人”、“湖美人”等评选为基准,以“师德师风”、“立德树人”为主要考核指标,在全课部推选“通·识”明星教师,旨在树立典型,鼓舞和激励课部全体教师党员做好表率,宣传公共课部党建、教学等工作

  

  三、加强党风廉政建设,努力构建和谐课部

  1、在公共课部范围内大力加强党风廉政建设,培育良好的师德师风。进一步加强教师职业道德建设,提高公共课部的管理和服务水平,开展党风廉政建设月活动,树立“师德标兵”、“通识明星”教师等先进典型,增强教师职业责任感。

  2、加强对工会工作的指导。发挥工会作用,关心教职工的生活,定期对家庭困难的教职工进行慰问和走访;组织开展教职工文体活动,增进教师交流,活跃课部文化气氛。

  3、积极做好离退休教师工作。关心离退休教师的精神生活和物质生活,坚持开展送温暖慰问及重阳敬老等活动;注重发挥离退休教师作用,引导其积极为学校发展建言献策。

  

  四、加强全国文明城市工作,积极配合建党94周年、建校95周年活动。

  紧紧围绕公共课部的中心工作和改革发展思路,以建设和谐校园为目标,以落实公共课部办学目标、教学思想、培养模式为主线,对公共课部的发展动态、先进人物和先进事迹及公共课部在教学、科研、管理等方面的建设情况进行及时、有效的宣传,营造良好的舆论氛围,凝聚人心,鼓舞士气,树立公共课部的良好形象,维护公共课部的稳定,促进公共课部的改革发展。为迎接建党94周年,举办向全课部“中华颂、民族魂”征文比赛。党风建设树典型“通识明显教师”相关总结宣传工作。建校95周年,公共课部积极参与校95周年庆文艺晚会筹备工作,参加校95周年庆文艺晚会节目“我的中国梦”获得二等奖。

  

  五、 树立文明模范宣传工作,构建良好师德师风

  在各基层党支部坚强战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用影响下,通过不断加强党对思想政治教育工作的领导和师德师风建设,创新思想政治教育工作载体,全面服务学生成长成才,校党委书记梁远钢、纪委书记窦先萍分别到课部视察日常工作时,现场表扬了课部党建工作做的实在有特色,给予我课部工作充分肯定。课部积极推进师德师风建设,肖莉、李皓、向萌、黄哲被评委课部“通识”明星,张华林、程璠等3名教师获“三育人”称号,李皓获得校“优秀教师“;曾成获得校“优秀党员”,章小凤获得“优秀党员工作者”,黄哲获得“湖美人”表彰。

  公共课部

  2015年12月

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号