您当前的位置: 首页党务工作理论学习
【党建特色•2015】“通•识”明星教师第四期:黄哲
发布时间:2015-12-03 来源:公共课部 点击次数:

  他是一名站在教学线上的普通教师,教书与育人并重。他是古汉语文学的研究者,为文化传承献力,为校园精神谱写篇章。他又是灵魂世界的哲人,将朴实的生活平添诗意。

    他便是黄哲老师。

    黄哲,男,1955年11月出生于湖北恩施市。中共党员。华中师范大学汉语史专业硕士,博士研究生在读。曾任我校公共课部党总支书记。现为文学教研室副教授。

   

  用心灵教学

    黄哲老师是公共课部文学教研室教师,美院的学生们大都上过他的《古代文学名著欣赏》。提起这位老先生,不少学生都印象颇深:黄哲老师风趣幽默,待学生十分真诚。上课时的他充满热情,善于旁征博引,讲至兴起处滔滔不绝,甚至声如洪钟,如雷贯耳。上过课的学生直说“特别提神儿!”


    黄哲老师坚持教书与育人并重的理念。每上第一堂课,他都与学生畅谈,鼓励他们充满激情的开始大学生活。他充分挖掘中华传统文化所蕴含的深意,在授课中灵活插入人生及处事哲学,激励和引导学生在大学树立正确的世界观、人生观和价值观。近年来,他结合多媒体授课方式,并根据美院学生的特点,形成一套独特的教学方式,收效显著,广受学生好评。

    《师说》有云:师者,所以传道受业解惑也。在黄哲老师看来,大学的老师,传道为先,不单要传授知识,更要为学生拨开迷雾,看清未来的方向。黄老师始终认为,知识后面所包涵的智慧才是最为重要。当前社会上的一些浮躁情绪,有时会传染给学生,使他们的学习多了功利心与目的性。在黄哲老师看来,高等教育的目的在于帮助学生跨越自身所面临的种种问题,了解今后的方向,打开通往世界之门。他表示:“追求生活的真理,不断了解超越自我,才是大学学习的真正意义。”

  依本心做事

    黄哲老师主攻古代汉语和古典文学的研究,在担任专任教师之外,他勤于科研,参与了国家重大文化工程项目《中华大典·语言文字典·训诂分典》的科研工作,并合作完成了两百万字的阶段性成果。2005年,黄哲老师为学院迎接教育部本科教学评估所撰写的《湖北美术学院校训阐释》受到领导和专家组的一致好评,并成为学院永久性文件。2010年他还参与学院校庆《武昌艺术专科学校老照片》的文字润色把关工作,并在《语言研究》等核心期刊上发表了高质量的学术论文。

    2009年以前黄哲老师曾兼任公共课部书记,他在任内,为课部政治思想工作、党组织发展建设、课部教学质量管理和学科发展倾注了大量的时间和精力。他关心身边同志的生活、身体和家庭,谁有困难就为他们出谋划策,解除他们的后顾之忧。

    黄哲老师谈到,工作中,他对自己最大的要求便是耿直:有一说一,有二说二,做人为本,做事为先。每年岁末校内评选“先进个人”,他都会主动放弃参选,让出名额给其他同志。他用无言的行动证明了党员的先进性,虽无此名,却一直是大家心中的先进个人。

  做生命力旺盛之人

     在家乡念完大学后,黄哲老师在当地的一所中专做语文老师。在那个年代,这已算不错的工作,但黄老师并不愿停止对学术的追求,毅然前往华中师范大学继续攻读硕士学位。毕业后,黄哲老师于1995年到我校公共课部任教,至今他已连续执教16年。

    他的人生态度非常简单:不管是什么,找到自己所求,并坚持做到极致,“找到属于自己的生活方式就是最好的”,黄老师说,自己最大的幸福便是投入了艺术和文化的怀抱。做为“藏龙小岛”上一名教师,工作与生活均好,已然非常满足。

    黄老师称,自己是生命力旺盛的人。不断接触不同的学科,一点一滴探寻世界,就是黄老师充实生活的精神支柱。在同事眼中,黄哲老师是个怪人,他喜好独来独往,从不参加聚会。黄老师解释:“我不是一个孤僻的人,只是同聚会相比,我更想把时间花在与这个世界的交流上。每天一醒来,我就觉得,哇,有太多的事情要做了!书本上有那么多有趣的知识等着我去读,自然界的花花草草都是很好玩的。”他对记者说,自己看到星星都能大叫,那童真的心境不禁让人为之愉悦。

    年近60,黄哲老师精神状态依然很好,他笑称自己吃得饱睡得好,每一天都是新的。黄哲老师喜欢在操场的健身器材区域做一些抗击性的运动,不管认识不认识的人都吆喝着过来比试力气。黄老师说这样可以使自己的精神向上攀爬。他笑道,目前只输给过一名身高192的大三小伙子,其他人都不在话下!经常有学生看到黄老师骑着自行车穿过校园,你若同他问声好,必能得到一声响亮的回应。

    黄哲老师自身积极的价值观念和生命态度深深影响了学生。他常劝学生:“将一件事坚持做到底就是个人的成功。”他希望学生们享受追求理想的过程,保持亢奋与新鲜感,在拓展知识中获得灵魂的升华。黄哲老师说,在美院20年了,看着学校一天天成长,看到朝气蓬勃并富有创造力的年轻人,总能感到美术学院未来的希望。

    在此,我们也祝愿黄哲老师永远身体健康,永远快乐!

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号