您当前的位置: 首页党务工作理论学习
公共课部组织“三严三实”第三次专题教育学习
发布时间:2015-09-28 来源:公共课部 点击次数:

  按照学校关于第三次组织学习“三严三实” 专题教育的通知,公共课部直属党支部由曾宪刚书记主持,肖主任以及各教研室主任参加了“三严三实”第三次专题教育的学习,大家从以下几个方面对“三严三实”的学习谈了认识和心得体会。

  一、关于“三严三实”的提出、内涵、意义的认识

  (一)提出。“三严三实”是习近平总书记提出的。第一次提出是2014年3月9日,习近平总书记在两会期间参加安徽代表团审议时首次提出。第二次提出是2014年3月18日,习近平总书记在兰考县调研时,又一次强调。第三次提出是2014年10月8日,习近平总书记在全国党的群众路线教育实践活动总结大会上针对从严治党、严管干部,再次提出“三严三实”要求。

  (二)内涵。“三严”指的是严以修身、严以用权、严以律己。“三实”指的是谋事要实、创业要实、做人要实。“三严”,体现的是党的核心价值、独特优势和优良传统,重点指向的是人的主观世界,或者是世界观改造。“三实”,体现的是党的思想路线、宗旨要义、经验总结和行为取向,重点指向的是客观世界,或者是客观世界改造。“三严三实”相辅相成,共为一体,体现了方法论的辩证统一,改造主观世界与改造客观世界的统一;有了“三严”,“三实”就有了基础;有了“三实”,“三严”的实际价值才得以彰显;从它们的逻辑联系看,严以修身是基础,强调的是党性的修养,坚定的理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。

  (三)意义。第一,是深化作风建设,巩固党的群众路线教育实践活动成果,也是党的群众路线教育实践活动的延伸。第二,是进一步守纪律,讲规矩,营造良好政治生态,也是从严治党的体现。第三,是建设过硬的干部队伍,推进事业发展,也是“四个全面”国家战略实施的保证。

  二、“三严三实”与学校发展实践结合体会

  (一)把党性修养作为严以用权的根本,做到心中有学校。通过党的“三严三实”专题教育和学习,我院各级领导干部基本树立了宗旨观念和大局意识,党性修养得到了明显提升,但作风建设永远在路上,领导干部心里要始终装着学校,尤其是在研究“三重一大”的问题上,要把好方向,顾好大局,科学决策;要通过“三严三实”的学习教育,做政治上的明白人,而不是站在自己私有狭隘的思想上去想问题;要继续对照“三严三实” 的总要求,反躬自省,努力克服消极思想、模糊认识所造成的各种局限束缚,破除急躁畏难情绪,迎难而上,脚踏实地的投入到教育工作中去,努力提高工作能力和领导管理水平。

  (二)把敢于担当作为严以用权的重点,做到心中有责。要始终坚持从我做起、从做事做起、从履职做起、从领导做起,具体来说,就是要从我们手中每件事做起,从自身的职责做起。课部领导班子和各个党员同志要做到“严”、“实”,真正把教学、科研与课部管理结合起来,有督查、有处罚、有办法、有建议、有整改,每个环节都要严起来。要围绕年度教学目标和工作计划,抓好教学质量管理,分管领导和科室主任要实实在在的深入课堂听课、查课、尤其做好外聘教师的监管。对教学出现的各类问题要及时、务实的解决,保证课部教学工作高质量的完成。科研在完成基本任务的同事,要与教学多结合,注重教学教改的研究,多走出去看优秀先进的教学经验并引进来变成自己的教学理念,做到与全国同步甚至是领先。
     (三)把践行宗旨作为严以用权的核心,做到心中有学生。学生是教学当中的主体。作为一名教师,关心自己学生的学习是本职职责,然而公共课部没有自己的专业学生,大多数教师在上课之外很难与学生进一步的接触,尤其是大三大四的学生。谈到关爱学生我们都有一种“心有力不足”的感觉。这个现状就要求我们更加积极主动的去与学生接触,走出课堂,走进寝室,利用自身的专业知识把一部分学生凝聚在一起。从学生的饮食起居到就人生导向全方位的帮助学生。做到:“等到解甲归田一日,盘算自己教师生涯,理应桃李满天下,得以安此生。”

  (四)把遵法守德作为严以用权的关键,做到心中有戒。面临许多挑战,面临许多困难,也面临许多机遇,不进则退,慢进则后,既需要一支宏大的“五好”教师队伍,又需要一支得力而又坚强的“三严三实”式的干部队伍。大家要努力践行“三严三实”,普通党员要通过“三严三实”受到教育。我们党员领导干部的行为真正做到以德修身、以德立威、以德服众。在遵法守纪和廉洁自律方面,要常敲“警示钟”,时常警醒自己,抵得住诱惑、守得住底线,避免廉洁从业的风险。

  三、做人做事准则

  做党员,讲党性,忠于党、维护党,不忘自己是党员。党员总是与一般群众是不一样的。我对习总书记为首的党中央信心百倍。做人,讲人性,讲良心,有起码的良知,守住做人的底线。做事,讲事业心,对事业认真负责,无论在什么岗位,都好好干。人生要做到“四个坚守”,即“守诚”—诚信、诚实、坦诚、忠诚;“守勤”—勤奋、勤劳、勤事,多学点、多思点、多干点;“守精”—精益求精,追求高标准、严要求;“守廉”—廉政、廉洁,要过金钱关、美人关,要守住底线。

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号