您当前的位置: 首页党务工作理论学习
【党建特色•2015】“通•识”明星教师第三期:李皓
发布时间:2015-07-06 来源:公共课部 点击次数:

   体育教研室李皓:踏踏实实做一名好老师

  李皓老师,92年大学毕业后,一直在湖北美术学院担任着体育教师工作,把做一名好教师作为座右铭,从小事做起,从一点一滴做起,扎扎实实地做好每一项教育教学工作。二十三年如一日,有着高度的责任心、爱岗敬业、工作任劳任怨、勇挑重担,从不计较个人的得失,实现着自己的人生价值,取得了很多成绩,受到领导、同行、家长和学生的敬佩和信赖。

  一、治学严谨、勤奋敬业

  李皓老师从教二十三年,对所教的体育课程有了系统的扎实的专业知识和教学理论知识,平时钻研教育理论、收集教育、教学的信息,指导自己的教学训练实践。

  认真钻研教法,学习新课标,运用现代化教学技术进行教学,优化课堂教学,使学生在课堂上能够轻松地学习,所教历届班级体育成绩好,参加历届学生体质测试中成绩优秀,所教班级多次获得同行老师肯定,被评为教学质量优秀班级。并积极参加多项省级教科研课题的研究,提高了教科研能力,成为科研型教师,并有省级论文、市级论文获奖。

  二、率先垂范、师德高尚

  作为一名人民教师,承担着教书育人的使命,在师德方面更加严格要求自己。李皓老师工作中,注重教师为人师表的良好形象,勤奋工作,每天早来晚走,严格遵守作息时间和学校劳动纪律,遵守各项规章制度,认真履行职责,模范遵守职业道德规范。

  为人正直、清正廉洁,不接受学生及家长的馈赠,自觉抵制行业不正之风,在教职工和学生中有较高威信。一次教师节,一个学生把家乡特产送给李老师,被婉言谢绝,并鼓励他说:“只要你认真学习,课上专心听讲练习,老师会很喜欢你的,就是给老师最好的礼物”正是由于这样,李皓老师在学生当中树立了诚信,每年教师节学生或自制礼物,或问候老师“教师节快乐”,这不是很好吗?!

  同时,李皓老师对学生特别尊重,公平地对待每一名学生,有事请学生们一块儿商量,让他们出谋划策,都成为班级决策的一份子。对于学困生更加关怀,平时课上总是提问他们,课下只要有时间就教他们掌握正确的锻炼身体的方法,还采用“一帮一”的方法,他们热爱运动,积极锻炼身体,在课上只要他们回答正确,其余同学就会不约而同地鼓掌,快乐洋溢在学困生的脸上。

  三、求真务实 以身作则

  二十几年来,李皓同志始终不渝地坚定自己的信仰,不断提高自己的政治理论水平和思想政治觉悟,刻苦钻研马克思主义的基本理论和基本思想,不断提高学术水平,并为此做了大量的研究与实践。

  李皓老师刻苦地研究教学内容,在多年的工作中始终坚持四项基本原则,认真学习政治理论和党的方针政策,积极参加学校、学院组织的政治学习以及各项集体活动,努力提高自身的事业心和责任心。如今,“师道尊严”的教育方式已不适用当今的学生,只有“爱”才是有恒的主题,在日常学习中,李皓老师通过各种方式去了解学生,并努力建立亲密的师生关系,做学生的良师,更做学生的益友。例如,有的学生长跑耐力不好,他就会鼓励学生们说:一份耕耘就会有一份收获,上天不会辜负任何一个有心人,你们应该活出生命的精彩,活出青春的气息,让学生有坚持跑步锻炼的毅力。

  在教研室工作期间,李皓老师时时刻刻严格要求自己,踏踏实实、兢兢业业、任劳任怨,从不计较个人得失,给广大青年教师中起到模范带头作用。他在安排教研室工作时尽量做到入微细致,让每一位教师满意。虽然他的岗位很平凡,但他坚信只要有一种上进的精神就一定会有发展的空间。

  如今,李皓老师历经生活的考验,比起年轻的同事们在年龄上已不再有优势,但是他比他人更多了一份对学生的爱心、耐心和责任心,更多了一份成熟和自信。一份春华,一份秋实,在教书育人的道路上李皓同志付出的是汗水和泪水,然而收获的却是那一份份充实而沉甸的情感。李皓老师用他的爱心去教诲学生,用亲情去培育学生,他热爱自己的学生,热爱三尺讲台。在学校群体工作方面,李皓老师积极组织工会体育活动,带领广大教师员工练习太极拳、广播体操锻炼身体,组织教职工运动会丰富教职员工业余文化生活。他所带领指导的学生男子篮球队、羽毛球队、乒乓球队、健美操队、足球队在省内外各种类型大赛上屡获佳绩。

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号