您当前的位置: 首页党务工作反腐倡廉
公共课部腐败风险预警防控工作自查报告
发布时间:2012-12-03 来源:公共课部 点击次数:
 

  为把廉政风险防范管理工作落到实处,更好地推动公共课部的整体工作水平,按照学院纪委《湖北美术学院腐败风险预警防控工作考核办法》(湖美纪字〔2012〕6号)文件的要求,公共课部认真地开展了自查工作,查找自身存在的问题,采取有效措施进行整改。现将公共课部腐败风险防控预警工作自查情况汇报如下:

  一、 成立风险防控领导小组

  公共课部高度重视防腐风险防控工作,建立健全了防腐风险防控管理机制,成立了以曾宪刚同志任组长的腐败风险预警防控工作领导小组,组织机构健全。

  二、开展腐败风险防控管理工作宣传

  公共课部制定了《湖北美术学院公共课部腐败风险预警防控工作的实施方案》,坚持以宣传教育腐败风险防控管理工作为主线,利用宣传栏、板报等形式宣传腐败风险防控知识,使公共课部教职工处于廉政文化的氛围中,提高廉政观念。

  公共课部积极开展廉政建设自查情况,了解教师的思想作风情况以更好地改进工作,严格实行责任追究制度,工作中逐步建立完善以告诫警示组织处理和纪律处分等责任为主的追究体系,有力促进党风廉政和反腐败工作的顺利开展。

  三、全员覆盖,重点突出  

  (1)各教研室利用自己找、群众提、互相查、领导点、组织评等“五种方法”,从管理服务岗位、教育教学岗位 “两个层次”,深入查找风险点。人人参与排查,人人提高腐败风险防范意识,确保腐败风险查找工作层层推进、全员覆盖。

  (2)重点查找领导班子成员、行政岗位运行过程中重点环节的风险点。

  重点查找三类风险思想道德风险、岗位职责风险和制度机制风险。思想道德风险预警防控措施方面,强化廉政教育,夯实反腐倡廉的思想基础;加强作风建设,营造廉洁从政风尚。制度机制风险的预警防控措施方面:加强制度建设,完善制度规范体系;落实公开工作,促使权力阳光运行;健全工作机制,强化权力运行制约。岗位职责风险的预警防控措施方面,明确岗位职责,落实公开承诺制度;坚持述职述廉,对照检查履职情况;加强群众监督,广泛开展民主测评。在述职述廉的基础上,充分发挥群众监督作用,每年组织开展一次民主测评。

  重点加强民主集中制、干部管理、财务公开、党务公开、政务公开、规范工作程序,完善操作流程,实现用制度和机制预防风险的发生,有效处置风险的出现。

  3、制度健全,动态管理

  健全管理制度,完善办事公开程序,增强群众监督的透明度。凡决策性的事件召开课部党政联席会议按规定程序研究决定,防止权力行使过程中的“暗箱操作”;健全评议考核制度,定期听取师生的意见和建议,不断改进和完善工作程序;对发现的问题,及时予以查处。

  同时,对风险点的界定、防范、监督、考核、修正实施动态管理,促使腐败风险预警防控有序运作,不断完善。    

  四、主要成效

  1、认识得到高度统一。

  公共课部全体教职工上下统一思想,明确查找风险点的过程,是一个自我提醒、自我提高的自控过程。对权力的认识产生根本性转变,充分认识权力与职权的双重性,理顺工作职责与行政权力的关系,增强责任意识,淡化“权力”观念,实现权力行使的自我约束。

  2、工作得到有效推进。

  腐败风险查找、预防、控制环环相扣,动态管理,突出长效性和指导性,形成立体化和交互式网络体系。接受师生、社会监督;优秀评选、文明表彰,制度健全,机制完善;逐层落实责任制,目标分解到人。

  3、特色得到充分体现。

  风险排查横向与纵向结合,做到全员覆盖、层层推进、重点突出;管理与制度完善,从规范制度流程上有效防控,为工作持续深入开展奠定基础。

  公共课部腐败风险预警防控工作领导小组对查找廉政风险点的情况进行了全面检查,对不符合规定的,要求重新查找。通过廉政风险防控管理工作,初步积累了一些经验和做法,但也存在不足之处,廉政风险防控管理工作缺乏长期宣传教育计划,党风廉政教育活动开展仍不够深入,我们将在今后的工作中加以改进。通过廉政教育,使教职工充分认识到廉政工作的重要意义,树立了高度的工作责任心和使命感,为公共课部腐败风险预警防控工作的顺利开展奠定了基础。

  湖北美术学院公共课部

                                 2012年6月15日
版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号