您当前的位置: 首页党务工作反腐倡廉
公共课部腐败风险预警防控工作实施方案
发布时间:2012-12-03 来源:公共课部 点击次数:
 

  为深入贯彻落实湖北美术学院《关于开展腐败风险预警防控工作的实施意见》,扎实推进公共课部惩治和预防腐败工作,保障公共课部教育教学改革健康有序进行,根据《湖北美术学院腐败风险预警防控工作实施方案》,结合公共课部工作实际,特制定公共课部腐败风险预警防控工作实施方案。  

  一、指导思想  

  以邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的十七大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”方针,紧紧围绕公共课部教育教学工作,积极推进公共课部反腐倡廉教育,加强制度建设,强化权力运行制约监督,把良好的党风、政风、行风贯穿到公共课部教育教学的各项实际工作中,为全面落实党的十七大对教育工作提出的方针政策和重大任务,推动教育事业科学发展提供有力保证。  

  二、工作目标  

  通过实施腐败风险防范管理,着眼于保证权力行使安全、资金使用安全、项目建设安全和干部成长安全,以建立健全腐败风险防控体系为核心,集中力量抓好招生、物资采购、基建等重点部门、敏感岗位和关键环节的腐败风险防控,强化权力运行制约监督,强化体制机制改革,深入推进政风行风建设。  

  三、组织领导  

  按照党风廉政建设责任制的要求,公共课部成立了腐败风险预警防控工作领导小组,公共课部主任曾宪刚同志任组长,对公共课部腐败风险预警防控工作负总责,统一领导公共课部腐败风险预警防控工作,工作小组工作人员根据分工负责其职责范围内的腐败风险预警防控工作。 

  四、主要内容和方法  

  公共课部腐败风险预警防控工作的主要内容是公共课部教职工在教育教学和日常生活中可能发生的思想道德风险、岗位职责风险、制度机制风险等。工作重点是掌控课部财务等敏感事务的监督检查。  

  公共课部腐败风险预警防控,坚持内部防范与外部监控、事前防范与预警处置、专防专控与部门具体实施相结合,按照分级管理、责权明确的要求,在查找风险点的基础上,采取前期预防、中期监控、后期处置三个阶段实施过程防控,依托预警、防控、考核、修正四个环节实施循环管理,形成内控防范有制度、岗位操作有标准、事后考核有依据的风险防控管理体系。  

  (一)查找风险点。每位教师结合自身职能和工作实际,采取自查自找、群众评议、征求对象意见等方式,分层次对可能滋生腐败的风险点进行排查。重点在思想道德、岗位职责、制度机制等三方面查找风险点,经过公共课部腐败风险预警防控工作领导小组审核把关后,将风险点登记汇总,在一定范围内公示。  

  1、思想道德风险。思想道德风险的主要表现为理想信念动摇、贪图享受、漠视群众、以权谋私、形式主义、脱离实际、我行我素等。公共课部党员干部和教师要结合实际,深刻剖析产生问题的思想根源,通过自己找、领导提、群众帮、集体定等形式,查找在理想信念、宗旨意识、工作能力、作风建设、廉洁自律等方面存在或潜在的风险点,认真细化、分析风险的内容和表现形式。  

  2、岗位职责风险。岗位职责风险的重点是管人、财、物和具有审批审核权等重要岗位的人员,不履行“一岗双责”或履行不到位;违反廉洁自律相关规定,利用职务上的便利谋取私利,违反民主集中制、“三重一大”等制度和规定,独断专行;不认真履行岗位职责和制度要求,软弱放任,失职渎职、不作为或者滥用职权等。要把处室、部门集体讨论和岗位具体工作人员自身查找相结合,细化、分析岗位职责风险点的内容和表现形式。  

  3、制度机制风险。制度机制风险点的主要表现形式是:忽视制度建设,造成制度不健全不完善;未能根据改革发展、党风廉政建设、政风行风建设的形势需要和工作实践中取得的经验教训,及时完善各项制度;可操作性不强,相互监督制约机制的作用不明显,不能形成有效的常规化工作措施;由于人员思想认识上的偏差等因素,造成制度得不到认真贯彻执行或落实不到位,导致出现损失和工作疏漏等。  

  (三)确定风险等级。公共课部成立评估小组,对收集到的腐败风险信息进行评估。依照党纪条规、行政法规、廉洁自律有关规定、腐败行为发生几率以及可能造成后果的严重程度、紧急程度等,由高到低确定一、二、三级腐败风险,并根据腐败风险的变化,及时调整风险等级。  

  (四)制定管理措施。围绕排查确定的各类风险点和风险等级,制定防控措施,主要包括前期防控措施、中期控制措施、后期处置措施,根据权力运行的风险内容和不同等级,进行分级管理、分级负责,各项措施要有机衔接,形成具有本单位特点的廉政风险防控机制。  

  1、在防范思想道德风险方面:要着力抓好党员干部和重要岗位工作人员的经常性学习教育,开展党性教育、职业道德教育、法律法规教育、廉政警示教育,帮助党员干部、教职工了解所处岗位的行为规范和腐败风险,强化腐败风险防范意识,提高腐败风险处置能力,规范日常行为。  

  2、在防范岗位职责风险方面:明确各岗位人员职责、权限范围内的业务工作和党风廉政建设、政风行风建设工作责任及考核方法、标准,科学配置权力,加强流程控制,做到权责明确,特别是明确不履行职责将要承担的行政和法律责任。  

  3、在防范制度机制风险方面:建立和完善党风廉政建设相关工作制度,堵塞制度和监控机制方面存在的漏洞。对于确定的腐败风险点和防范措施经党组织审核后,进行登记并建立岗位腐败风险点目录,报主管部门备案,除在公示栏公示外,还要通过文件、网络等形式进行公开,加强对风险部位、风险岗位、风险事项的监督。  

  (五)预警处置。要根据不同对象采取不同的处置措施:对领导干部,按照干部管理权限,采取谈心疏导、批评教育、诫勉谈话等方式进行预警处置;对普通教职工,采取对一对一的诫勉谈话、责成召开专题民主生活会、发防腐问责书、限期整改等方式进行预警处置;对新发现的腐败风险,责成有关个人及时整改,必要时,可报院纪检部门直接对其实施预警处置。  

  1、建立预警处置结果回告制度。有关个人接到预警后,应在规定时限内对腐败风险成因进行剖析,制定整改措施,形成书面报告,及时回告实施预警的院纪检监察部门。  

  2、建立腐败风险预警处置督查制度。公共课部腐败风险预警防控工作小组对腐败风险防控措施落实情况进行跟踪监控,对防控措施落实不到位的个人及时督导,及时对腐败风险防控措施进行监督检查,每年至少抽查一次。  

  3、建立预警处置情况通报制度。实施预警处置的重要个案和综合情况,要及时向学院纪检监察部门报告,并在一定范围内通报。  

  4、将腐败风险预警防控工作纳入年度党风廉政建设责任制考核之中,公共课部领导班子成员要按照党风廉政建设责任制的要求,抓好自身和职责范围内的腐败风险预警防控工作。对因防控不力导致违纪违法行为发生的,将根据有关规定追究相关责任人的责任。

  

  

  

                                                  湖北美术学院公共课部

                                                   二0一二年六月十日

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号