您当前的位置: 首页课程教学课程体系
计算机教学课程体系简介
发布时间:2012-12-02 来源:公共课部 点击次数:
 

  “大学计算机基础”课程是大学本科的一门公共课程,是根据教育部高等学校计算机基础课程教学指导委员会提出的“1+X”课程设置方案开设的第一门计算机基础课程。其实质是计算机基本原理和操作应用的教育,是“以应用为目的、以实践为重点、着眼信息素养培养”的一种教育,在高中信息技术课的基础上,进一步提升学生的信息素养,以满足社会和专业本身对毕业生在计算机知识、技能与应用能力方面的要求。课程的教学目的是使学生掌握在信息化社会里更好地工作、学习和生活所必须具备的计算机基本知识与基本操作技能,培养学生的计算机文化意识。

  根据教育部《大学计算机教学基本要求》(2008版),结合我院专业需要和学生特点,确定大学计算机课程体系包括:大学计算机基础、程序设计及应用、数据库基础及其应用、计算机网络技术及应用、多媒体技术等课程。其中大学计算机基础作为公共必修课,程序设计及应用、数据库基础及其应用、计算机网络技术及应用及多媒体技术等课程作为选修课。这样既能满足对所有学生计算机应用能力的一般要求,也能保证一部分对计算机技术有兴趣的学生能通过选修课程的学习,达到课程的较高要求。    

    目前,计算机教研室已开设公共必修课《计算机基础》以及选修课《计算机二维动画基础》(Flash应用)和《网页设计与制作》。今后计算机教研室希望逐步建立以计算机基础课程为主、选修美术相关设计软件和等级考试辅导的多层次计算机课程体系,通过计算机基础课程普及学生计算机软硬件、网络与信息安全、办公软件、多媒体技能和数据库的基本知识,提高学生的信息素养和文献检索能力。利用选修课开设美术专业相关设计软件,提升学生相关软件的学习层次。同时,充分发掘网络教学手段和多媒体教学功能,更好地为后续课程的自主学习和通过全国计算机等级考试提供帮助,最终构建创新型的、积极的、可持续协调发展的教学互动关系和丰富完整的艺术院校计算机教育课程体系。

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号