您当前的位置: 首页课程教学课程体系
文学课程体系设置简介
发布时间:2012-12-02 来源:公共课部 点击次数:
   在多年的教学实践中,文学教研室经过不断的探索尝试,逐步形成了以古典诗词歌赋(国学传统)、现当代文学思潮(关注现实)、西方文学文化(面向世界)三大内容为主体,涉及基础语言、名著欣赏、文学史、写作、历史、哲学、心理学等各个层面的一门文化综合课,课程名称为:《文学名著欣赏与写作》(1)、《文学名著欣赏与写作》(2)、《文学名著欣赏与写作》(3),分布在大一、大二两个阶段,共有三个学期,每学期一门,总学时为90个左右。同时以文学第二课堂为课外辅助,使学生不仅能了解名著,同时也能分析作家作品的内涵与意义。

  《文学名著欣赏与写作》(1)为古代文学部分,继承传统文化:主要以儒道文化、儒家经典、诗词歌赋、散文小说,尤其是中国传统文化为主要内容,为艺术类学生配备必要的文化素养,强调“传统的、古典的、中国的”,在培养学生应有的历史感、享受民族优秀文化成果的同时,也是加深对民族文化认同、了解、热爱的基础课程,尤其是绘画类学生,古典诗词还是一项必不可少的素养。

  《文学名著欣赏与写作》(2)为现代文学部分,关注现当代文化思潮:尤其是“五四”新文化运动以来具有启蒙精神的文学作品,对今天的艺术创作及走向影响甚大,需要进行分析解读;同时对当下的文艺思潮、文化走向进行前瞻性的关注与探究,包括眼下的网络阅读、博客写作都予以关注。把握当下的一种精神脉络,对学生的文化兴趣、爱好偏向作一种先在性引领,可以对素质教育、人才培养起到事半功倍的作用。    

    《文学名著欣赏与写作》(3)为西方文学部分,面向世界,迎接全球化时代:一般学生对西方的了解十分有限,大多片面、零碎、不成体统,甚至有严重的误解或偏见(“崇洋媚外”与“盲目排外”)。西方文学以其独特的文化视角,打开一扇面向世界的窗口,延伸了学生的文化视线,通过外国文学的学习,对改善学生知识结构,培养学生开放式思维、世界性的审美意识大有裨益。尤其是全球化年代,对西方的正确解读不可或缺,甚至是形成学生人生观很重要的一项内容。

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号