您当前的位置: 首页课程教学课程体系
外语教学课程体系设置
发布时间:2012-12-02 来源:公共课部 点击次数:
   外语教研室根据我院实际情况,根据依照《大学英语课程教学要求》确定的本校大学英语教学目标而设计的大学英语课程体系为:综合英语、英语听说、高级口语与专业英语等必修课程和选修课程有机结合,以确保不同层次的学生在英语应用能力方面得到充分的训练和提高。

  我院大学英语教学拟分为基础阶段(一至二年级)和应用提高阶段(三年级)两个阶段。基础阶段的教学分为四级,称为大学英语一至四级。根据学生入学水平的不同,基础阶段的教学要求分为基本要求和较高要求两种:达到期末合格水平为基本要求,达到四水平级为较高要求。基础阶段的教学对听说能力的培养,要给予足够的学时;在有条件成熟的情况下,逐步使用先进的信息技术,推进基于计算机网络的英语教学,为学生提供良好的语言学习环境与条件。

  基础阶段四个学期的英语课均为必修课,学时总数共约240学时。课堂教学中,口语训练所占学时比例为25%;阅读写作等所占学时比例为50%;听力所占学时比例为25%,即《综合教程》所占学时比例75%,《听说教程》所占学时比例为25%。扩展教程的进度学生自主把握,但建议一般与课堂教学进度大致一致。

  应用提高阶段的教学包括高级英语和美术英语两部分。学生在完成基础阶段学习任务后,选修专业英语或其它高级英语课程,以进一步提高英语的应用能力。应用提高阶段两个学期的总学时约在100学时左右。整个本科教学阶段,大学英语的总学时在340学时左右。

  高级英语选修课的基本教学内容为高级英语口语。内容涉及日常口语交流、英美文化导入、艺术欣赏等等。教学模式以外教授课为主、多媒体网络自主学习为辅的教学模式,这样学生即可与外教面对面的交流,也可方便自由地选择学习时间。本课程的整个教学过程为一个学期,针对我院本科各专业学生,分为上下两个学期完成,确保每个专业的每个学生都能得到平等的学习机会。

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号