您当前的位置: 首页课程教学课程体系
公共课程体系设置
发布时间:2012-12-02 来源:公共课部 点击次数:
 

  公共课部始终坚持以课程与教学为“本位”。近年来,公共课部以课程体系创新为核心,加强课程改革和特色建设:一方面,遵循学科自身发展规律、落实教育部相关教育政策和教学文件,在课程改革上追求“指定动作”的规范化。另一方面,结合美院实际情况,尊重学生需求,挖掘课程内涵,在选修课程、隐形课程(课外实践活动等)等“自选动作”上力求创新,开设体育拓展项目课程,文艺思潮和理论课程,英语口语课程等等,丰富了课程内容。

  目前,公共课部已经构建了具有一定特色的公共课程(文化/体育课)体系。 

  必修课   选修课(部分)

  大学英语  西方后现代文艺思潮

  大学体育  高级英语口语(外教)

  大学计算机基础   篮球基本技术与裁判法

  文学名著欣赏与写作  计算机二维动画基础 网页设计与制作

  随着高等美术教育的急剧发展,美术院校的公共课程如何真正体现出“通识教育”的特质,如何有别于其他类型院校、体现美术院校通识教育课程的特点,与专业课程一起更好地发挥合力,为培养美术、设计人才服务,仍然需要不断探索。公共课程在目标、内容、结构以及教学大纲等方面还存在改革拓展的空间,须进一步完善。

  在我院“十二五”规划期间,公共课部要着力做好课程体系建设和教学改革。目前公共课部所开设的课程以必修为主,这些必修课程都是国家规定的课程,也是全国同类高校共同开设的课程。今后,我们一方面要贯彻国家统一意志和对人才培养的一般要求,提高相关课程的质量。另一方面,又要加强课程体系创新、根据我院人才成长的特色及个性,适当调整必修课的目的、内容、结构等,增开新的必修课,并开设大量选修课程,使课程结构更加多元,合理,满足学生成长的个性化要求,形成特色,比如可以探索开设《中国文化要义》、《儒家文化传统与东方文化的复兴》、《中国传统文化与现代化》、《文学与影、视、剧》、《数据库基础及其应用》和《专业英语》等选修课。同时,加强对已开设的《高级英语口语》、《计算机二维动画基础》(Flash应用)和《网页设计与制作》等选修课的建设。

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号