您当前的位置: 首页课程教学教学改革
文学教研室教学改革介绍
发布时间:2012-12-02 来源:公共课部 点击次数:
 

  文学课的教学改革是必须的。一直以来,我们的课程也一直在倡导改革,与时代协调,与美院的学科专业配合,这方面从我们课程的不断变化可以看得出来。但我们遵从的是以现有文学课程为主体、循序渐进的改革。文学是一级学科,有自身的严密体系,也是大学生素质教育的重头戏。课程遵循古今中外的选择方式,形成了目前的三门课程。如果这种选择有过于专业的嫌疑的话,我们可以改变这种面面俱到的选课方法,而采用“大文学”或“泛文学”的方式,将文学课做相应的延伸:

  1)以文学基本课程为核心,向两个方向拓展。其一是朝向应用层面,比如写作,培养学生的动手能力、应用能力。毕业论文写作、网络写作(博客、空间、网上创作)、剧本写作等等,非常适用的一块,其实这一部分已经在现有的文学课里体现出来了,只是目前还沿用了原有课程的名称,所以特色被掩盖了;其二是扩大文学课与其他相关领域的“亲密感”,实现“跨学科”互动,如加入戏剧文学、影视文学欣赏与创作内容,甚至课程可以更名为《文学与影、视、剧》,这既是结合美术院校的专业特色,又代表了艺术学科上升为一级学科后的某种发展方向,是一个值得研究、开拓的领域。戏剧实践是我院传统强项,也是艺术专业可以学以致用的一个热门方向,学生热情高兴趣浓,具有较好的群众基础。

    2)打通文学课现有的格局,不再单独区分古代文学、现当代文学和西方文学,而是通称《文学欣赏与写作》,分3个阶段上课(原有的教学时间不变,教学任务不变,力求内容、形式有大的改观。)三个阶段分别以原有课程为基础,强调原来核心的部分,同时打通原来的课程“关节”或限制,使三个部分有机串联起来,从而形成一个整体。统一以“文学欣赏”这根准绳,将古今中外的文学内容很好地贯穿起来,同时又各有侧重,比如:第一学期文学课主讲诗词欣赏与论文写作,将古今中外的同类内容都包涵进来;第二学期主讲戏剧文学与剧本写作,将中外的戏剧文学都包括进来;第三学期主讲文学名著欣赏与影视改编。整个文学课变成一盘棋,形成一个统一体。既侧重于“赏”——审美素质,又兼顾于“学以致用”——“写”。从“赏”到“写”,使文学课动起来,活起来。可以极大地增强文学课的吸引力。这极大地适应了当今条件下,学生广泛的学习兴趣,也增强了文学课的活力和适应能力。

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号