您当前的位置: 首页课程教学教学改革
外语教研室教学改革介绍
发布时间:2012-12-02 来源:公共课部 点击次数:

  

    我院的大学英语教学经过多年的教学改革的探索,取得了一系列的成绩。2005年外语教研室以《大学英语课程教学要求》为纲领和依据,制定了本校大学英语教学大纲,建立了适合本校实际情况的大学英语课程体系。大学英语课程以课题教学改革为重点,逐步落实教育部2004年1号文件和2006年4号文件精神,增加听力课和选修课;采用第三代“十一五”国家级规划教材;遵循语言类课程的专业特点,将授课班级人数由100多人降到60以下;采用多媒体方式进行教学,加强教学互动,提高教学效果;教学评价方式多样化等等。同时,教师积极投身于与教学相关的科研工作,先后开展了多项省级、院级教学研究项目,开展基于美术专业学生特点的英语课程和教学研究,通过研究推动改革实践,取得了很好的成绩。

  此外,外语教研室还整合目前的校园网络平台、语音室和计算机中心,建设和运行英语语言学习中心,成功地推动了我校英语教学的改革,有效地提高了大学英语的教学效果,促进了我校大学生英语语言综合应用能力的提高。自2006年12月起,全国大学英语四级考试采用以评价学生语言综合应用能力的710分新题型后,我校大学英语四级考试合格率逐年提高。我校学生近年来积极参与省级大学英语演讲比赛,成绩稳步上升。在学院举行的国际艺术交流活动中,学生英语听说能力越来越强。

  2011年上半年,为提高本院的大学英语教学,外语教研室引入两名外籍教师,面向全院各年级学生开设了高级英语口语选修课,得到了学生的欢迎和认可。本课程极大地激发了学生对外语学习的兴趣,形成了良好的外语学习氛围,效果很好。这一举措,可以说是即开湖北美术学院之先河,又走在了全国兄弟院校之前列。


版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号