您当前的位置: 首页课程教学教学改革
公共课部课堂教学改革
发布时间:2012-12-02 来源:公共课部 点击次数:

  公共课部始终坚持以课堂教学为中心,各教研室不断深化教学改革,从课程设计、教学组织、教学手段、实践环节、考评方式等方面加强创新,探索新的教学方式和方法,努力把我院公共课的教学水平和教学质量推上新的台阶。

  肖海鹰获2002年省高校第二届教师教学比赛二等奖。陈艳丽获2008年院第二届青年教师授课竞赛第三名。毛凤凡获2010年院青年教师教学竞赛二等奖。

  大学体育课程的课堂教学以“健康第一”和“终身体育”为指导,以学生为主体,以适应社会需求和学生需要为着眼点,开设健美、休闲、养生、竞技等形式多样的体育课程,本着科学锻炼的原则结合美术院校的特点开设了游泳和定向运动等课程。

  文学课着力增强文学教学与文学实践的密切关系,增加文学课程的内容与含量,激发同学们的文学兴趣,提高他们的审美、鉴赏能力,在学习欣赏文学名著的同时,让学生尝试自己拍摄、排演自编自导自演的作品,在积极参与中提高文学艺术的修养。

  计算机课程保持与计算机技术的发展同步,更新教材,并基于学生专业需求的特点,适时调整课程内容,如:针对部分专业加强了计算机多媒体知识及其相关软件操作的讲授,针对动画等专业特点以Flash的动作脚本为例来介绍程序设计基本思想。同时,积极开展第二课堂,举办了让学生学以致用的PPT制作大赛,提高了学生对计算机学习的爱好和兴趣。

  大学英语课程以课堂教学改革为重点:逐步落实教育部2004年1号文件和2006年4号文件精神,增加听力课和选修课;采用第三代“十一五”国家级规划教材;班级人数由100多人降至60人以下;采用多媒体授课,加强教学互动;教学评价方式多样化。同时,围绕四项省级教学研究项目开展基于美术专业学生特点的英语课程和教学研究,通过研究推动改革实践。经过改革,近年来,英语课程的整体教学质量明显提高,英语学习氛围和学生的听说能力得到了增强。目前,正以建设湖北省高等学校英语语言学习示范中心为契机,着力探索英语网络自主学习和专业英语教学的改革。

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号